Редкий случай: итальянка потеет кровью

Фото: component/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
25.10.2017
1041
0


Итальянские врачи описали странный случай. Пациенткой стала 21-летняя девушка, у которой в течение трех последних лет по непонятным причинам из потовых желез на лице и ладонях выделяется кровь. Кровотечения не были связаны с ранами, порезами или какими-то другими повреждениями кожи. Кровь появлялась в самое разное время: во сне, в состоянии покоя и физической активности. Необычное состояние привело к тому, что девушка перестала выходить из дома и фактически оказалась в социальной изоляции.

Роберто Магли (Roberto Maglie) и Марсия Капрони (Marzia Caproni) обследовали девушку и пришли к выводу, что она страдает гематогидрозом. В литературе описано несколько случаев заболевания, а одним из пациентов, у которого оно также было диагностировано, был сам Леонардо да Винчи. Специалисты считают, что именно пациентов с гематонидрозом описывают в библейских текстах.

Точная причина возникновения кровотечения неясна. Оно точно не связано с какой-либо инфекцией или воспалением:  количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов было с норме. Врачи предполагают, что гематогидроз связан с повышенной проницаемостью капилляров, окружающих потовые железы. Вытекающая из них кровь смешивается с потом, а полученная смесь выделяется сквозь потовые железы. Достаточных доказательств этого факта, как и какой-либо другой гипотезы, пока не получено.

Согласно одной из версий спровоцировать такое кровотечение может повышенная тревожность. Именно из-за этого пациентам с гематогидрозом назначают успокоительные препараты. Это позволяет несколько снизить тяжесть кровотечения, но не избавляет от них полностью.

Некоторые медики отнеслись к поставленному диагнозу скептически и вообще высказали сомнения в том, что такое действительно может быть. Частично справиться с кровотечениями удалось с помощью пропранолола – лекарства, предназначенного для снижения кровяного давления.

Пока врачи уверены в одном – заболевание не является смертельным. При этом совершенно очевидно, что болезнь ухудшает качество жизни, вынуждая пациентов находиться в социальной изоляции, увеличивая риск возникновение депрессии и панических атак.

В литературе описано несколько десятков похожих случаев: в основном болезнью страдают женщины и дети. В большинстве случаев дебюту болезни предшествует серьезных стресс или психоэмоциональная травма. Удивительно и то, что из 42 случаев, описанных врачами, почти половина была зафиксирована за последние пять лет. Неясно, в чем причина: действительно ли выросла заболеваемость, либо просто пациенты с гематогидрозом стали чаще обращаться к врачам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: