Редкий случай: инфекция проявилась через 30 лет после заражения

Фото: David Litman/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
22.11.2017
5407
0


К врачам одной из больниц Аризоны обратился 70-летний пациент. Он жаловался на спутанное сознание и  изменение психического состояния. Сперва медики подозревали, что у мужчины опухоль мозга, но в дальнейшем диагностировали у него гистоплазмоз – грибковую инфекцию, вызванную микроорганизмом Histoplasma capsulatum. Заболевание распространено в некоторых регионах Африки, а также в ряде районов США – главным образом в штатах, граничащих с реками Огайо и Миссисипи. Обратившийся пациент проживал в регионе, где обычно возбудитель этой инфекции не встречается.

Гистоплазма растет в почве, загрязненной пометом птиц и летучих мышей. Люди могут вдыхать споры вместе с пылью и частицами помета. Микроорганизм попадает в легкие, вызывая гриппоподобные симптомы – кашель, высокую температуру, усталость. При отсутствии лечения инфекция может распространяться, поражая и другие органы.

Впрочем, не у каждого человека, вдохнувшего споры грибка, развивается гистоплазмоз. Инфекция возникает лишь в том случае, если организм по тем или иным причинам оказывается восприимчив к ней.

Именно так, скорее всего, произошло и в этом случае: симптомы заболевания появились у обратившегося к врачам мужчины спустя 30 лет после возможного заражения. Скорее всего, он заразился во время поездки в Северную Каролину, которая состоялась три десятилетия назад. В остальное время мужчина жил в Аризоне и практически не покидал штат.

В том, что заражение привело к развитию заболевания, свою роль сыграла трансплантация сердца, которую мужчина перенес в 1986 году. Люди, перенесшие пересадку органов, вынуждены принимать иммуносупрессирующие препараты, которые препятствуют отторжению органа. Они более восприимчивы ко многим инфекциям: то, что для большинства людей неопасно, для них приводит к развитию заболевания.

Врачи диагностировали у мужчины диссеминированный гистоплазмоз – форму заболевания. При которой оказались поражены не только легкие, но и другие органы. Лабораторные исследования подтвердили наличие грибковой инфекции. Симптомы, на которые жаловался мужчина, оказались последствиями развития этой инфекции и поражением мозга грибком Histoplasma capsulatum.

Медики, впрочем, отмечают, что не исключают того, что мужчина бывал в эндемичных районах и мог заразиться грибковой инфекцией и после того визита в Северную Каролину, однако пациент не помнит этого и подтверждений этого факта у них нет.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: