Редкая патология: столичные врачи прооперировали пациентку с холестеатомой

Фото: Dario Lo Presti/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
15.11.2018
2018-11-15
4965
1


К специалистам московского научно-исследовательского института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского обратилась пациентка, которую направил на консультацию участковый невролог, заметивший «образование височной кости справа».

Для того, чтобы поставить женщине диагноз, которая ранее никогда не страдала отитами и не предъявляла жалоб со стороны ЛОР-органов, врачи назначили МРТ височных костей. Это позволило установить диагноз – холестеатома пирамиды височной кости справа врожденной этиологии.

Эта патология – врожденная холестеатома сосцевидного отростка – впервые была описана в 1953 году. Она встречается довольно редко и составляет не более 5% от всех случаев холестеатом височной кости. У взрослых ее диагностируют менее, чем в 1% случаев.

Новообразование растет бессимптомно, постепенно достигая внушительных размеров. Увеличение размеров холестеатомы может привести к повреждению важных структур – крупных кровеносных сосудов, оболочек головного мозга, а в дальнейшем – и к летальному исходу.

Врачи успешно удалили новообразование размером 3 на 4 см: в ходе операции выяснилось, что опухоль разрушила костные стенки сосцевидного отростка, распространилась до первого шейного позвонка, прилегая к оболочкам головного мозга и крупным сосудам. Образовавшуюся полость заполнили жировой тканью пациентки, которую взяли с передней брюшной стенки.

Реабилитационный период проходил без осложнений и через несколько дней женщину выписали из клиники.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • bhf

    а что цену не указали,которую содрали за лечение?

    15.11.2018 в 23:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: