ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Редкая кровь: донора для двухлетней девочки ищут по всему миру

Фото: toeytoey/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
10.12.2018
2018-12-10
2025
0


Двухлетняя Зайнаб Мугал (Zainab Mughal) из США больна нейробластомой. Ей необходимо проходить тяжелую химиотерапию, а кроме того ей нужны регулярные переливания крови.

У девочки очень редкая группа крови – эксперты организации OneBlood отмечают, что ей подойдет кровь только иранца, индийца или пакистанца. При этом шансы подобрать подходящего донора среди представителей этих этнических групп не превышает 4%. Родители и другие родственники в качестве доноров не подошли.

Фото: oneblood.com

Сложности с поиском связаны с тем, что из-за генетической мутации в крови девочки отсутствует антиген Indian B, который есть у большинства людей. Этот фактор нужно учитывать при подборе донора. Специалисты отмечают, что в крови потенциальных доноров также должен отсутствовать этот антиген, а сами они должны быть носителями групп крови A или О по системе АВО.

Сандра Нэнс (Sandra Nance), руководящая программой поддержки доноров редких групп крови в США, отмечает, что сейчас в регистре есть информация о 59 редких группах крови и 120 000 доноров. Ни одного из тех, кто подошел бы Зайнаб, среди них нет.

Впрочем, в OneBlood, специалисты которой с сентября 2018 года занимались поисками, уже удалось найти трех потенциальных доноров: двоих жителей США и одного жителя Великобритании. Всего для поддержания жизни девочки нужна кровь 7-10 доноров, а потому поиски продолжаются.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000