«Реанимация — не тюрьма»: родственникам вход разрешен

Фото: napocska/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
22.01.2018
22678
0


К пациентам, находящимся в реанимационных отделениях Первой градской больницы, могут приходить родные и близкие. «Открытая реанимация» функционирует в медучреждении с 2013 года. Возможность посетить того, кто попал в палату интенсивной терапии больницы, не зависит от решения главного врача — специалисты Первой градской уверены, что родственники никак не мешают лечебному процессу, а являются союзниками врачей.

«За последние несколько лет мы поняли, что выхаживание пациентов, находящихся в критическом состоянии, это не изолированный труд врачей, медсестер и еще кого-либо, это совместный труд медицинского персонала и родных. Мы поняли, что надо менять стереотип о недопустимости родственников в отделения реанимации, — говорит Марат Адессович Магомедов, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии. — У нас 10 реанимационных отделений на 107 коек: все поступающие к нам пациенты находятся в беде. Лечение пациентов заключается не только в проведении диагностических и лечебных процедур, но и в создании комфортных условий людей, которые находятся в реанимации, прикованы к постели, нередко без сознания и без самостоятельного дыхания. Каждый, кто находится здесь, ждет своих родных. Родственники всегда могут, придя к нам в отделение, накормить, помочь перестелить, просто побыть рядом. Их присутствие очень важно. В нашей практике немало случаев, когда самоотверженный труд родных и близких позволил выходить практически безнадежных больных».

Официально родственники могут посетить своих близких в Первой градской с 13 до 15 и с 17 до 19 часов. Впрочем, понимая, что не каждый работающий человек может приехать в больницу в это время, в отделениях идут навстречу. Марат Адессович поясняет, что попасть в реанимацию можно и в другие часы, однако подчеркивает, что, тогда возможно, придется подождать окончания проводимых диагностических или лечебных процедур.

Прийти в реанимацию могут не только родственники, но и друзья или, например, соседи — именно они часто навещают пожилых людей. Допускаются в отделение и дети, но только старше 14 лет. Это связано с тем, что реанимационное отделение — место повышенной опасности, где риск заразиться инфекциями все же довольно высок.

Пустят в реанимацию все же не любого — лица в состоянии алкогольного опьянения, например, пройти к своему родственнику не смогут. Не получится и пройти большой компанией — не стоит забывать, что в палате одновременно находится несколько больных и визит к одному не должен мешать всем остальным. Впрочем, врачи утверждают, что они всегда стараются найти компромиссный вариант.

Марат Адессович говорит, что врачи при возможности уточняют и у самого пациента, хочет ли он видеть того или иного родственника, и мнение больного, конечно, является определяющим.

Родственники, приходящие в отделение, не всегда готовы к тому, что они увидят. Поэтому врачи всегда проводят с родными предварительную беседу, объясняя, в каком состоянии находится пациент — он может быть без сознания, дышать с помощью системы ИВЛ, а питаться через назогастральный зонд. Такой ликбез необходим, как необходимо и соблюдение правил, установленных в больнице. Так, тем, кто отправляется в реанимацию, нужно надеть халат и бахилы, а при посещении важно учитывать рекомендации персонала. Иногда больной настолько слаб, что какие-то активные действия вовсе не нужны, а достаточно просто посидеть рядом и подержать своего родного человека за руку.

Людмила Мухина, медсестра хирургического отделения уверена, что родственники совсем не мешают персоналу в работе, а наоборот — частично снимают нагрузку со специалистов. «Кроме того многие пациенты, которые выписываются потом домой, все равно не всегда способны себя обслуживать. И родственники, смотря как это делают медсестры в отделении, учатся основам ухода, а потому будут уметь это делать и в дальнейшем», — говорит она.

Несмотря на то, что, открывая реанимацию для пациентов, врачи сперва столкнулись с рядом трудностей, сейчас они уверены, что количество положительных моментов существенно превышает число отрицательных. «Раньше, 10 лет назад, когда родственники не могли посещать своих больных в реанимации, я всегда просил написать письмо и передать его пациенту. Как больные ждали этих весточек!— говорит Марат Адессович. — К счастью, сейчас у родных есть возможность приходить самим».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: