«Разрешить нельзя запретить»: уникальное пособие для медсестер реанимаций

Врачи и пациенты

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить», предназначенное для среднего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

В последнее время много говорится о том, что реанимации должны быть открытыми – родные и близкие должны беспрепятственно посещать пациентов, попавших в отделения интенсивной терапии. Однако, несмотря на то, что законодательно это не запрещено, не во всех ОРИТ существует подобная практика. Специалисты стационаров, двери которых открыты для посетителей, находят, что одной из основных проблем при работе таких отделений является сопротивление медицинских сестер, которые не всегда довольны таким положением дел.

«В этом нет ничего удивительного: сама возможность переориентации любого отделения лечебного учреждения на семейно-ориентированный подход в огромной степени зависит от позиции, – и в первую очередь человеческой позиции, – тех, кто делает «погоду в доме», – от среднего медицинского персонала, – считает Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», один из авторов издания. – На плечах медсестер, особенно в ОРИТ, лежит большой груз ответственности, поэтому вполне естественно, что они сопротивляются переменам. А когда понимают, что родители ребенка – это помощники и союзники, то их отношение к «открытой реанимации» кардинально меняется».

В выпущенном фондом пособии, ставшим результатом множества встреч, дискуссий и разговоров с медицинскими сестрами, изложены советы и рекомендации, которые помогут среднему медперсоналу адаптироваться к условиям открытой реанимации, конструктивно общаться с коллегами, врачами, пациентами и их близкими. Обстановка в ОРИТ станет более спокойной, а дети будут быстрее выздоравливать.

Пособие подготовлено при участии  Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России и ведущих экспертов в области семейно-ориентированного подхода в организации работы ОРИТ. Скачать его можно в разделе «Библиотека» на сайте БФ «Детский паллиатив».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: