- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Растущая в животе опухоль оказалась недоразвитым близнецом

Индийские врачи описали редкий случай плода в плоде. Их пациенткой стала 17-летняя девушка, которая жаловалась на то, что в последние пять лет ее живот постоянно увеличивался в размерах.

Дискомфорт был связан именно с увеличением живота, девушка не чувствовала болей или других неприятных ощущений. Врачи назначили пациентке компьютерную томографию, чтобы попытаться понять причину увеличения живота.

Оказалось, что внутри находилось некоторое дифференцированное образование, которое смещало все органы в брюшной полости. Томография выявила, что в составе образования была жировая ткань, мягкие ткани, а также множество кальцинированных фрагментов, форма которых напоминала ребра, позвонки и другие части скелета.

Образование удалили в ходе последующей операции: его размеры составили 30×16×10 см.

Врачи заключили, что столкнулись с редкой патологией, известной как плод в плоде. В мире описано не более 100 случаев патологии. Статистики подсчитали, что нарушение встречается в 1 случае на 500 000 родов.

Считается, что патология развивается при двуплодной беременности, когда один из близнецов в ходе эмбрионального развития «поглощает» второго. В результате полноценно развивается лишь один плод, а второй «консервируется» внутри первого.

Согласно второй гипотезе в брюшной полости была обнаружена тератома — эмбриональная опухоль, образованная из различных тканей, включая кости, зубы и волосы.

Авторы публикации в BMJ Case Report отмечают, что это всего лишь седьмой описанный в литературе случай, когда плод в плоде выявили не у ребенка, а у взрослого.