Пять вещей, которые происходят в больницах только на экране

Кадр из сериала «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy). Фото: Kinopoisk.ru
Врачи и пациенты
18.09.2017
12665
1


Медицинские сериалы нравятся огромному количеству зрителей. Даже те, кто далек от мира кинематографа, могут, к примеру, с ходу сказать, кто играл доктора Хауса. Перед выпуском первых фильмов продюсеры консультировались с членами «Консультативного комитета врачей» (Physicians Advisory Committee). Специалисты подсказывали актерам, как правильно держать скальпель, помогали искать реквизит, проводили ревизию сценария. С тех пор и медицина, и телевидение сильно изменились, кроме того, благодаря доступности информации о медицинских манипуляциях зрители стали внимательнее к деталям и намного требовательнее. Эта требовательность заставляет «телевизионщиков» иногда немного перегибать палку. Сайт Stat News рассказал о пяти видах ситуаций, в которых больница на экране совсем не похожа на настоящую реальную больницу.

Дефибриллятор на час

В «Ночной смене» есть эпизод, где один врач реанимирует бессознательную пациентку, делая ей непрямой массаж сердца, и через каждые пять нажатий останавливается, чтобы второй врач применил дефибриллятор. На все это уходит час экранного времени. На самом деле, как говорят врачи, обычно достаточно трех минут использования дефибриллятора, чтобы понять, удастся ли реанимировать пациента таким образом. Дольше его могут использовать только при реанимации детей, но и там продолжительность воздействия не превышает 45 минут.

Кровавые сцены

Раньше врачи из комитета говорили продюсерам, что при такой-то процедуре обычно бывает столько-то крови. Сейчас считается, что чем больше крови – тем лучше, это придает эпизоду драматичности. Так, в «Анатомии страсти» показан момент, когда небольшая рана на сонной артерии лопается, орошая халат врача обильной струей крови. Медики уточняют, что на самом деле кровь из артерии течет, конечно, быстрее, чем из вены, но все же поток не способен «добить» до другого конца комнаты.

Хирургия в полете

И в любых других местах, где угодно, кроме, собственно, больницы. В «Ночной смене» врач делает кесарево сечение в самолете (используя для этого пару ложек), в другом эпизоде – сверлит пациенту череп, стоя на заглохшем эскалаторе. Реальные доктора удивляются – но зачем? В конце концов, есть же операционные. Такое же недоумение вызывают у них сцены, где из пациента извлекают пулю прямо на том месте, где она в него попала. Если пуля внутри – она там и остается вплоть до прибытия в операционную, сообщают медики.

Медицина «Сделай сам»

Чтобы спасти экранные жизни, герои сериалов используют все, что попадается им под руку, от найденного в саду шланга до корней деревьев. Особенно часто в сериалах показывают процедуру трахеотомии – когда пациент не может сам дышать, ему вставляют специальную трубку. В одной из серий «Скорой помощи» героиня провела эту процедуру, применив перочинный нож, трубочку от сока и скотч. «Настоящий» врач пояснил, что обычно он и его коллеги носят с собой специальные наборы, а кроме того, если вы не находитесь в эпицентре урагана, то карета скорой помощи прибудет еще до того, как вы закончите процедуру (возможно, до того, как вы ее начнете).

Нокаут

В «Ночной смене» агрессивный заключенный выкрикивает оскорбления и вырывается у охранника, но его моментально «вырубают» единственной инъекцией. На самом деле нужно 5-10 минут для того, чтобы инъекция подействовала, а до того буйного пациента приходится держать силами нескольких человек. Мгновенно действующих препаратов не бывает.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Мишка

    Про дефибриллятор самое забавное не то, что им дубасят долго и со вкусом. Самое смешное, когда его применяют в кино при остановке сердца. Он на то и «дефибриллятор», чтобы дефибриллировать — останавливать фибрилляцию и мерцание желудочков. Это выглядит как беспорядочное сокращение. При прямой на мониторе, асистолии, помогает только адреналин, лучше всего прямо в сердце — и то не всегда.




    0



    0

    18.09.2017 в 23:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: