Психологи назвали ранние признаки депрессии у детей

2019-12-29
2

Ученые Северо-восточного университета в Бостоне оценивали психическое состояние почти 100 семилетних детей и в дальнейшем наблюдали их до 11-летнего возраста. По итогам исследования стало ясно, что уже в 7 лет можно предсказать, кто из детей спустя 4 года будет страдать от депрессивных симптомов.

Одну из ключевых ролей в диагностике сыграло сканирование мозга: эксперты утверждают, что на предрасположенность к депрессии четко указывало снижение кровотока между мозговыми зонами, контролирующими принятие решений и настроение.

Однако по словам специалистов, и без МРТ родители могут заметить признаки, свидетельствующие о будущем депрессивном расстройстве психики. Ниже мы приводим девять признаков, каждый из которых требует внимания и является потенциальным сигналом угрозы.

Плохое настроение, которое не проходит

Другими словами, ребенок постоянно чувствует себя подавленным.«Он не хочет принимать участие в праздниках вроде дня рождения, и иногда кажется, что развеселить его не может ничто», — комментирует Эмили Черри, специалист-психолог по работе с детьми.

Эмоциональные вспышки со слезами и без

Другой ключевой признак, на который стоит обратить внимание, — это частый  гнев и и слезы, причем особенно опасно, когда сила истерик зашкаливает. «Такие вспышки истощают ребенка и лишают возможности выполнять обычные повседневные задачи», — говорит Эмили.

Отсутствие интереса к вещам, которые ребенок раньше любил

Еще одним признаком является потеря вкуса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Например, у вашего ребенка было хобби, но он прекратил им заниматься по неясным причинам.

Частое чувство усталости 

Если ваш ребенок кажется неспособным расслабиться и более вял, чем обычно, это должно вас насторожить. Раздражительность и постоянные жалобы по любым причинам тоже могут быть признаком надвигающейся депрессии. 

Недоедание или переедание

Любые внезапные изменения в привычках питания вашего ребенка могут сигнализировать о проблеме психического здоровья. У некоторых детей к этому могут добавиться физические симптомы, вроде головных болей или болей в животе.

Проблемы со сном

Еще один по-настоящему важный признак — это проблемы со сном у вашего ребенка. «Детям, которые страдают от депрессии или беспокойства, очень трудно и засыпать и нормально спать в принципе», — говорит Черри. «В частности, они могут иметь беспокойный сон, а наутро ни в какую не желать просыпаться».

Недостаток концентрации внимания

Если учителя в школе заметили, что ребенку трудно сконцентрироваться на уроке, это не стоит недооценивать и списывать на  возраст. Неспособность принять решение или безразличие в отношении определенных результатов своих действий — также признаки, от которых не нельзя отмахнуться.

Низкая самооценка

Если ваш ребенок ощущает вину или собственную бесполезность, это говорит о том, что он утратил уверенность в себе, и это может быть связано с грядущим психическим заболеванием. Кроме того, специалисты иногда упоминают чувство «пустоты,  неспособности чувствовать эмоции» или «онемение» как один из предвестников депрессии.

Мысли о самоубийстве

Возможно, это скорее набат, чем колокольчик, тем не менее иногда родители спохватываются лишь на этом этапе. «Если ребенок достигает критической точки, когда он чувствует себя таким подавленным и злым, он может обратиться к самоповреждению и даже думать о самоубийстве», — объясняет Черри. Вы можете не сразу обнаружить такие вещи, но вы можете, например, заметить, что ваш ребенок пытается скрыть свою кожу, что может быть признаком причинения себе вреда.

В целом, несмотря на то, что предупреждающие сигналы могут варьироваться от ребенка к ребенку, Эмили Черри утверждает, что родители знают своих детей как никто, и лучше других заметят что-то необычное в поведении. «Родители являются лучшими экспертами по собственным детям», — говорит она.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Лариса

    Депрессия это, конечно, серьезное заболевание. И самое сложное это отличить его от простой хандры и плохого настроения. У нас, например, в 7 лет были проблемы, когда только в школу пошли. Подавленное настроение, хотя явных причин для этого не было. Педиатр прописал курс эдас-111, это капли на травах с пассифлорой. Мы пропили и все, к счастью, пришло в норму. То есть легко отделались, удалось вылечить натуральным препаратом. Но депрессия это, конечно, тяжело. Тем более для ребенка.

    24.02.2020 в 17:19
  • Аватар
    ПтичкаПуночка

    Чистая правда написала. Причем от малого до большого. Знаю точно, так как все этапы были пройдены и никто не заметил. К сожалению мало какие родители знают своих детей.

    22.03.2020 в 10:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: