Профессиональное выгорание у врачей ведет к ошибкам в работе

Фото: Robert Kneschke / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
11.07.2018
2018-07-11
1135
0


Профессиональное выгорание – связанный с работой синдром, для которого характерны эмоциональное истощение, цинизм и ощущение собственной неэффективности. Особенно выгоранию подвержены люди, которые часто взаимодействуют с другими людьми, при этом переживая стрессовые ситуации – то есть в том числе и врачи. Специалисты Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) заявили, что более половины терапевтов ощущают выгорание и около 45% сообщают от усталости от работы, при этом все это может влиять на безопасность пациентов. Авторы работы сообщили о 200 тысячах смертей в американских больницах ежегодно.

Ученые опросили 6695 врачей, узнав у них о том, ощущают ли они симптомы выгорания, усталость, преследуют ли их суицидальные мысли. Каждому участнику они также задавали вопрос о том, допускал ли он за последние три месяца серьезные ошибки в работе. Выборка была репрезентативной по параметрам демографии и специализации.

10,5% докторов сообщили о том, что серьезные ошибки в их практике были – такими считались, например, неверный диагноз или техническая ошибка. 55% ошибок не повлияли на конечный итог лечения, 5,3% привели к хроническим проблемам со здоровьем, 4,5% – к смерти пациента. Из тех врачей, что сообщали о таких ошибках, 78% также рассказывали о выгорании и / или усталости (по сравнению с 52% тех, кто ошибок не делал), 13% задумывались о суициде (против 6%). Исследователи подчеркнули, что связь двусторонняя – усталые врачи чаще ошибаются и делающие ошибки врачи чаще выгорают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: