Повторное эндодонтическое лечение: что это такое и зачем нужно

2019-12-04
0

Цель повторного эндодонтического лечения – устранение инфекции в системе корневых каналов, предотвращение повторного инфицирования путем перелечивания корневых каналов и создания герметичности коронковой части зуба и восстановление функциональности зуба.

При выявлении очага деструкции костной ткани в зубе, который ранее проходил эндодонтическое лечение, во время рентгенологического исследования (компьютерной диагностики, визиографии), следует по возможности выяснить у пациента когда и по какому диагнозу лечился зуб.

Также стоит уточнить наличие рентгенологических снимков (информация со стоматологической карты), и оценить непосредственно в полости рта качество реставрации и ортопедической конструкции, наличие патологических пародонтальных карманов.

При нарушении герметичности коронковой части зуба (кариес, нарушение краевого прилегания пломбы, нарушение целостности ортопедической конструкции), оценивается состояние пломбировочного материала, его герметичность и плотность, отсутствие гнилостного запаха. Оцениваются оставшиеся здоровые ткани зуба, наличие или отсутствие трещин в корне зубов.

После сбора анамнеза и визуального осмотра принимается решение о необходимости повторного лечения или динамическом наблюдении.

Каждый пациент индивидуален, и единого плана лечения нет, поэтому лечение зуба обычно требует комплексного подхода. Зачастую при повторном эндодонтическом лечении коронковая часть зуба значительно разрушена, и зуб в таких случаях восстанавливается ортопедической конструкцией, поэтому требуется консультация врача стоматолога-ортопеда и хирурга-пародонтолога.

   Показания для повторного эндодонтического лечения:

  • боль в зубе, усиливающаяся при надкусывании, появление припухлости в области зуба, наличие свищевого хода;
  • некачественное первичное эндодонтическое лечение, неправильно созданный доступ к системе корневых каналов, что может привести к перфорации дна полости зуба, потере или пропуску дополнительного корневого канала, поломке инструмента, созданию ступеньки, что может впоследствии привести к перфорации стенки канала;
  • нарушение в протоколе механической и медикаментозной обработки каналов ( перерасширение корневых каналов, что в дальнейшем может привести к трещинам корней, недостаточное расширение канала, проталкивание инфицированных дентинных опилок за верхушку корневого канала, неполноценная медикаментозная ирригация канала)
  • некачественная обтурация корневого канала, неверный выбор обтурации и материала для пломбировки (не до верхушки запломбированный корневой канал, недостаточная плотность пломбировочного материала)

Иногда из за сложности анатомии зуба (искривленные, склерозированные каналы, наличие дентикля на дне полости зуба, нестандартное расположение корневых каналов) неопытному специалисту сложно провести качественное первичное эндодонтическое лечение.

Пациент Н. обратился с жалобами на боли в зубе и разрушение коронковой части зуба, нарушения функции зуба. После сбора анамнеза, рентгенологического обследования, консультации стоматолога-ортопеда, принято решение о перелечивании корневых каналов и последующем восстановлении зуба  штифтовой культевой вкладкой и покрытие зуба коронкой.

На первом диагностическом снимке видно нарушение герметичности пломбировочного материала, при обследовании в полости рта пломбировочный материал размягчен, с характерным запахом. На втором снимке изображен зуб с распломбированными корневыми каналами. На третьем снимке видно запломбированные корневые каналы, зуб подготовлен под восстановление зуба коронкой.

Пациент К. обратился в клинику с жалобами на боль в зубе. После сбора анамнеза, диагностики, консультации стоматолога-ортопеда принято решение о перелечивании зуба и восстановлении зуба штифтовой культевой вкладкой и коронкой.

На Рис.1 видно некачественное первичное эндодонтическое лечение, нарушение герметичности пломбы, очаг деструкции костной ткани на дистальном корне. На Рис. 2 виден результат повторного эндодонтического лечения, с динамическим наблюдением в 1 год. Зуб функционален, костная ткань в области бывшего очага деструкции костной ткани восстановлена.

Подводя итог сказанному, чтобы избежать повторного эндодонтического лечения, нужно соблюдать правильный протокол лечения зуба, в зависимости от диагноза. После лечения необходимо создание качественной герметичной реставрации, регулярные осмотры раз в год или пол года, в зависимости от кариесрезистентности пациента, с рентген диагностикой для динамического наблюдения.

Также не стоит забывать про коффердам, при использовании которого не происходит попадания микроорганизмов полости рта в полость зуба, можно безопасно использовать растворы для ирригации корневых каналов и ручные файлы, предотвращая попадание их в пищевод.

Таким образом, повторное эндодонтическое лечение – это всегда сложный процесс, и положительный результат лечения периодонтитов зависит от множества взаимосвязанных факторов.

Текст подготовил врач стоматолог-терапевт СЦНТ «НОВОСТОМ» Артюх Иван Игоревич. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: