После операции пациент очнулся с двумя сердцами вместо одного

Фото: ARIMAG/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
13.02.2018
2018-02-13
4427
0


Индийские врачи, проводившие обычную пересадку сердца, в ходе операции столкнулись с неожиданными сложностями. Им пришлось провести гетеротопическую трансплантацию сердца, в результате которой собственное сердце 56-летнего мужчины удалено не было.

После операции в грудной клетке пациента оказалось два сердца – его собственное и донорское. Это произошло из-за того, что сердце, предназначенное для пересадки, оказалось недостаточно большим. Оно было гораздо меньше собственного сердца мужчины и не смогло бы выполнять свои функции.

Чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности, врачи из больницы Хайдерабада, у которых не было времени и возможности искать другое донорское сердце, решили не извлекать собственное сердце пациента, пересадив при этом донорское. Это пришлось сделать также из-за того, что сердце было взято у трупного донора, а потому его нельзя было хранить более четырех часов. Донорское сердце разместили между правым легким и собственным сердцем пациента. Вся операция заняла около 7 часов.

Гопала Кришна Гохале (Gopala Krishna Gokhale), кардиоторакальный хирург, поясняет, что сердца бьются с разной частотой и оба участвуют в перекачивании крови, дополняя друг друга. Впрочем, необычный пациент должен находиться под наблюдением врачей, регулярно проходя осмотр. Из-за разной частоты биения может быть сложно заметить нарушения в работе каждого из сердец.

Гетеротопическая пересадка сердца – достаточно редкая процедура, которая является более сложной, чем простая трансплантация. Средняя продолжительность жизни после операции составляет около 10 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: