Почему нельзя грызть ногти: вредная привычка привела к сепсису

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
07.05.2018
2018-05-07
8564
0


Родители с детства твердят, что не стоит грызть ногти, пугая глистами и кишечными инфекциями. Многие, впрочем, оказываются неспособны справиться с этой привычкой и во взрослом возрасте. Среди них оказался и 28-летний британец Люк Хэномен ( Luke Hanoman), который из-за вредной привычки чуть не лишился жизни.

Вместе с фрагментом ногтевой пластины Люк откусил и небольшой кусочек кожи. Он не придал этому значения, но вскоре почувствовал гриппоподобные симптомы — у него поднялась температура, он чувствовал озноб и слабость.

Люк принял решение отлежаться на выходных и не брать больничный. Тем временем его палец сильно опух и мужчина начал чувствовать в нем пульсирующую боль. Близкие Люка были озабочены его состоянием — слабость нарастала и к пятнице молодой человек не смог проснуться вовремя, встать с кровати и пойти на работу. Стало ясно, что ситуация серьезная, мужчину быстро доставили в больницу.

Врачи пришли к выводу, что в организм Люка попала инфекция, что привело к развитию сепсиса и септического шока. Если бы мужчина не обратился к врачам, он мог бы умереть. Ему была назначена антибиотикотерапия, которая к счастью оказалась эффективной.

«Врачи и медсестры были замечательными, — говорит Люк. — Они не говорили мне, насколько тяжело мое состояние, чтобы не волновать меня. Когда мне стало получше, они рассказали, что я просто счастливчик, ведь мне удалось выжить».

Случай Хэномена действительно является очень редким. Однако инфекция может попасть в организм самыми разными путями, не только при повреждениях кожи, вызванных отгрызанием ногтей.

Ежегодно сепсис развивается у 30 миллионов человек во всем мире, а 6 миллионов пациентов спасти не удается. В группе повышенного риска пожилые люди и маленькие дети, однако случай с Люком свидетельствует о том, что сепсис может развиться у человека любого возраста.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: