Первое испытание робота при хирургии глаза прошло успешно

Фото: Oxford University Hospitals NHS Foundation Trust
Врачи и пациенты
19.06.2018
2018-06-19
1013
0


В Оксфордском университете впервые применили робота – ассистента хирурга при операции на сетчатке у нескольких человек. Первый такой пациент был прооперирован в 2016 году, все прошло хорошо, и специалисты решили провести клинические испытания робота. 12 операций, из которых половина была с участием робота, а другая – без, прошли в Больнице Джон Рэдклифф (Oxford’s John Radcliffe Hospital). Работой руководили сотрудники Оксфордского университета (University of Oxford). Пациенты для операций выбирались случайным образом.

Хирургическое вмешательство было показано больным в связи с эпиретинальной мембраной глаза – тонкую пленку, образовавшуюся над макулой, необходимо было иссечь. Все операции завершились успешно, робот продемонстрировал эффективность не ниже, а временами и выше человеческой. Во второй фазе исследований робот использовался для того, чтобы справиться с внутриглазным кровоизлиянием у трех человек. Все больные после процедур почувствовали себя лучше, их зрение частично восстановилось. Роберт Макларен (Robert MacLaren), профессор офтальмологии Оксфордского университета, назвал результаты испытаний огромным шагом вперед к точной технически сложной хирургии. Использование роботов поможет, по его мнению, улучшить качество и повысить безопасность данного вида операций, а также расширить возможности медицины.

На следующем этапе ученые планируют применить робота в генной терапии – он нужен будет для того, чтобы аккуратно и с минимальными травмами доставить препарат на сетчатку глаза. Операция должна пройти в начале 2019 года.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: