Пересадка лица: восстановление идет быстрее, чем ожидалось

Фото: GlebSStock/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
03.12.2018
2018-12-03
610
0


В июне 2016 года 24-летний Кэмерон Андервуд (Cameron Underwood) из Калифорнии выстрелил себе в лицо из огнестрельного оружия. Полученные травмы оказались очень серьезными: выстрел разрушил лицо практически целиком, лишив мужчину носа, нижней челюсти.

Фото: NYU Langone Health

Стало ясно, что решением множества его проблем будет пересадка лица – он был внесен с лист ожидания в июле 2017 года, а уже в декабре того же года подходящий донор был найден. Его нашли всего за полгода после попадания Андервуда в лист ожидания – на сегодняшний день это своеобразный рекорд скорости.

Донором стал 23-летний житель Нью-Йорка Уильям Фишер, который учился в Университете Джонса Хопкинса. Свое желание стать донором органов он выразил еще когда был подростком. Врачи пересадили не только его лицо, но и сердца, почки и печень, а ткани его тела были использованы для научных целей.

Для того, чтобы операция состоялась, Андервуду пришлось прилететь из Калифорнии в Нью-Йорк. Трансплантация длилась 25 часов, а в ее проведении принимали участие более 100 человек. Руководил командой специалистов Эдуардо Родригез, тот самый врач, который известен проведением самой масштабной на сегодняшний момент операции по пересадке лица. Тогда, в 2015 году, пациентом врачей стал бывший пожарный Патрик Хардисон, получивший сильные ожоги еще в 2001 – мужчина перенес десятки операций, которые практически не улучшили качество его жизни. Спасением стала лишь пересадка лица.

Сейчас с момента трансплантации лица Кэмерону Андервуду прошел почти год. Врачи с уверенностью заявляют, что пересаженные ткани лица прижились. Андервуд восстанавливается не только физически, но и психологически – он учится жить с новым лицом и неплохо справляется.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: