- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пациенту заменили часть черепа напечатанным 3D-имплантатом

35-летний житель США Крис Каилл (Chris Cahill) был найден без сознания после неизвестной травмы [1], в результате которой серьезно пострадала верхняя передняя часть его головы. Опухоль мозга была настолько большой, что угрожала жизни мужчины. Два месяца пациент провел в коме, очнувшись после которой, он не помнил, что с ним произошло. Срочную операцию по уменьшению опухоли проводили в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Medical School), колледже, который относится к Рутгерскому университету (Rutgers University). Большая часть черепа [2] больного была инфицирована, и поэтому не могла дальше использоваться – необходимо было заменить ее на имплантат. Лечащим врачом Криса Каилла был нейрохирург Гаурав Гупта (Gaurav Gupta).

Протез руки напечатали за один день и 15 долларов [3]

Врач связался с компанией, производящей медицинские изделия, и вместе с ними разработал две модели, которые затем были напечатаны на 3D-принтере. Одна модель соответствовала той части черепа, которая должна была остаться у пациента, а вторая выступала в роли будущего имплантата. Необходимо было идеально «подогнать» ее к первой части. Для создания моделей использовались данные компьютерной томографии [4].

Гаурав Гупта (с черепом) и его пациент. Фото: John Emerson

Имплантат напечатали из полиэфирэфиркетона – этот материал был выбран из-за своей прочности, стабильности и биосовместимости. Ранее в хирургии использовались металлические имплантаты, но они уступают полиэфирэфиркетоновым. Гаурав Гупта и его коллега пластический хирург Тушар Пател (Tushar Patel) установили имплантат в ходе четырехчасовой операции. Обычно вмешательство занимает большее количество времени, но в данном случае напечатанная часть совпала с собственным черепом пациента, и в процессе не нужно было ее «подгонять». Операция прошла гладко, и пациент уже полностью восстановился. У него даже не видно шрамов – они находятся на волосистой части головы. Крис Каилл рассказал, что он боялся смотреть в зеркало после процедуры, но потом был счастлив увидеть себя таким же, каким он был до травмы.