- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пациенту установили искусственное сердце с беспроводной зарядкой

Врачи из Казахстана впервые в мире провели уникальную операцию, в ходе которой установили пациенту искусственное сердце с возможностью беспроводной зарядки.  Операцию провели в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане.

Операции по установке устройств желудочковой поддержки, которые помогают перекачивать кровь, проводятся уже около полувека. Технологии постоянно развиваются и совершенствуются, но до недавнего момента зарядка таких устройств осуществлялась с помощью шнура питания, выведенного через отверстие в брюшной полости пациента. Это создает определенные неудобства для пациентов, так как они всегда должны иметь при себе запасной заряженный аккумулятор.

Кроме того, место выведения провода для зарядки может быть воротами инфекции – пациентам нужно быть особенно осторожными, чтобы не произошло заражение. Эти и некоторые другие причины являются препятствием к длительному использованию устройств желудочковой поддержки – сейчас их устанавливают лишь временно [1].

Пациенту из Казахстана поставили самое совершенное из существующих в настоящее время устройств – прибор, сделанный израильской компанией Leviticus Cardio. Он может заряжаться беспроводным способом. Для этого пациенту необходимо надеть специальный жилет. Отслеживать уровень заряда можно с помощью специального браслета, который будет вибрировать при критическом снижении. При необходимости искусственное сердце может заряжаться и традиционным способом. Прибор держит заряд до 8 часов.

Установка такого устройства существенно улучшила качество жизни пациента: теперь он может забыть о необходимости многочасовой проводной зарядки.