Пациент сыграл на саксофоне сразу после операции на головном мозге

Врачи и пациенты
30.08.2017
2017-08-30
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
8884
1

В 2015 году саксофонист Дан Фаббио (Dan Fabbio) почувствовал себя странно: он начал жаловаться на галлюцинации, тошноту и головокружение. Он обратился врачам и в ходе обследования выяснилось, что в его головном мозге образовалась опухоль. Он затрагивала ту часть головного мозга, которая отвечала за музыкальные способности.

Это удалось выяснить с помощью программы, разработанной исследователями из Рочестерского университета (University of Rochester). Они сопоставили определенные участки головного мозга с теми или иными функциями, выясняя, какая именно область отвечает за их реализацию.

Нейрохирург Веб Пилчер (Web Pilcher) поясняет, что удаление опухоли может по-разному сказаться на дальнейшей работе головного мозга и всего организма в целом – определяющим фактором является ее расположение.

Планируя операцию, медики проконсультировались с Элизабет Марвин (Elizabeth Marvin), профессором теории музыки. С ее помощью они разработали функциональные тесты для оценки музыкальных способностей пациента – таким образом они собирались провести операцию с минимальным риском для профессиональной деятельности Фаббио.

Дану было предложено во время процедуры фМРТ слушать музыкальные фрагменты, а потом повторять их. В это время регистрировалась активность головного мозга – врачи смогли получить карту расположения участков, связанных с восприятием музыки и ее исполнением.

Полученную карту нейрохирурги использовали, готовясь к операции по удалению опухоли. Фаббио был в сознании, выполняя тесты и повторяя различные мелодии. Это позволяло врачам следить за ходом операции и провести ее максимально аккуратно. Сразу после операции он взял саксофон и сыграл мелодию. Он ни разу не сбился и не сфальшивил, а после окончания «выступления» ему аплодировали все присутствующие.

Все это свидетельствовало о том, что операция прошла по плану. Вскоре музыкант полностью оправился от операции и уже через несколько месяцев вернулся к работе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Fktrc

    Компания «Калуга-Альппром» занимается спиливанием и укреплением деревьев в Калуге и Калужской области. Спилить дерево, обрезка веток это то, чему мы учились долгие годы. Обрезку деревьев проводят арбористы — профессионалы с альпинистской подготовкой. Все наши сотрудники имеют квалификацию высшего разряда, идеально владеют снаряжением и рабочими инструментами проводя работы по спиливанию деревьев. Каждый прошел специальное обучение и получил допуск к проведению работ по удалению и вырубки деревьев. Спилить дерево — это задача которую мы выполняем почти каждый день. Мы удаляем деревья любой сложности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: