Пациент сыграл на саксофоне сразу после операции на головном мозге

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
30.08.2017
8093
1


В 2015 году саксофонист Дан Фаббио (Dan Fabbio) почувствовал себя странно: он начал жаловаться на галлюцинации, тошноту и головокружение. Он обратился врачам и в ходе обследования выяснилось, что в его головном мозге образовалась опухоль. Он затрагивала ту часть головного мозга, которая отвечала за музыкальные способности.

Это удалось выяснить с помощью программы, разработанной исследователями из Рочестерского университета (University of Rochester). Они сопоставили определенные участки головного мозга с теми или иными функциями, выясняя, какая именно область отвечает за их реализацию.

Нейрохирург Веб Пилчер (Web Pilcher) поясняет, что удаление опухоли может по-разному сказаться на дальнейшей работе головного мозга и всего организма в целом – определяющим фактором является ее расположение.

Планируя операцию, медики проконсультировались с Элизабет Марвин (Elizabeth Marvin), профессором теории музыки. С ее помощью они разработали функциональные тесты для оценки музыкальных способностей пациента – таким образом они собирались провести операцию с минимальным риском для профессиональной деятельности Фаббио.

Дану было предложено во время процедуры фМРТ слушать музыкальные фрагменты, а потом повторять их. В это время регистрировалась активность головного мозга – врачи смогли получить карту расположения участков, связанных с восприятием музыки и ее исполнением.

Полученную карту нейрохирурги использовали, готовясь к операции по удалению опухоли. Фаббио был в сознании, выполняя тесты и повторяя различные мелодии. Это позволяло врачам следить за ходом операции и провести ее максимально аккуратно. Сразу после операции он взял саксофон и сыграл мелодию. Он ни разу не сбился и не сфальшивил, а после окончания «выступления» ему аплодировали все присутствующие.

Все это свидетельствовало о том, что операция прошла по плану. Вскоре музыкант полностью оправился от операции и уже через несколько месяцев вернулся к работе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Fktrc

    Компания «Калуга-Альппром» занимается спиливанием и укреплением деревьев в Калуге и Калужской области. Спилить дерево, обрезка веток это то, чему мы учились долгие годы. Обрезку деревьев проводят арбористы — профессионалы с альпинистской подготовкой. Все наши сотрудники имеют квалификацию высшего разряда, идеально владеют снаряжением и рабочими инструментами проводя работы по спиливанию деревьев. Каждый прошел специальное обучение и получил допуск к проведению работ по удалению и вырубки деревьев. Спилить дерево — это задача которую мы выполняем почти каждый день. Мы удаляем деревья любой сложности http://kaluga-alpprom.ru/ , наши специалисты по деревьям имеют огромный опыт в спиле, и кронированию насаждений. Годами отработанные навыки позволяют нам производить такие работы как рубка деревьев на объектах любого уровня сложности, при этом гарантируя, что спиленное дерево не нанесёт вреда окружающим постройкам, ландшафту, культурным посадкам.




    0



    0

    03.09.2017 в 21:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: