Пациент с пересаженной головой может просто сойти с ума

Фото: frankie’s/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
25.01.2018
2018-01-25
24371
0


Серджио Канаверо, обещавший провести операцию по пересадке головы в конце 2017 года, от своей идеи не отказывается. Он уверен, что в этом году трансплантация все же состоится.

Нейрохирург уверяет, что, используя разработанную им технологию HEAVEN, можно действительно соединить нервные окончания и кровеносные сосуды при присоединении головы реципиента к донорскому телу. Впрочем, подтверждения того факта, что Канаверо действительно опробовал методику на живых существах нет – при изучении последнего громкого заявления выяснилось, что операция проводилась на трупе.

Многие исследователи уверены, что подобная операция в принципе невозможна, а если она и будет проведена, то перенесший ее пациент окажется полностью парализован. Ричард Харви (Richard L. Harvey) из Северозападного университета (Northwestern University) поясняет, что сейчас врачам практически не удается вернуть подвижность пациентам с травмами спинного мозга, а потому говорить о трансплантации головы не имеет смысла.

Впрочем, не все придерживаются такого мнения. У Канаверо есть и сторонники. Например, Ральф Адольфс (Ralph Adolphs) из Калифорнийского технологического института уверен, что подобная трансплантация все же может быть проведена в отдаленном будущем. Он, однако, также подчеркивает, что сначала методику нужно опробовать на парализованных пациентах, получивших травмы спинного мозга, а уже потом переходить к более сложным процедурам.

Впрочем, неясным остается ответ еще на один вопрос. Что будет с психологическим состоянием пациента, перенесшего такую операцию, в ходе которой голову присоединят к совершенно другому телу. Изменится ли личность человека или же останется прежней.

Результаты ряда исследований указывают на то, что на мыслительную активность и когнитивные способности влияют процессы, происходящие в разных частых организма. Так, например, кишечный микробиом – совокупность микроорганизмов кишечника, влияет на поведение и эмоции.

Это значит, что трансплантация головы – ее присоединение к новому телу, которое обладает своим собственным микробиомом, сможет повлиять на мысли и поведение. Скорее всего пациенту придется адаптироваться в психологическом плане, учиться жить с новым телом – на интеграцию головы и тела уйдет несколько месяцев.

Артур Каплан (Arthur Caplan) из Медицинской школы при Университете Нью-Йорка (NYU School of Medicine) настроен менее оптимистично: он считает, что полная адаптация окажется невозможной, а пациент просто сойдет с ума – новое тело никогда не сможет «договориться» с пересаженной головой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: