Пациент очнулся, пробыв в вегетативном состоянии 15 лет

Фото: Thaiview / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
25.09.2017
8082
1


Французским ученым впервые удалось вернуть к жизни пациента, который пробыл в вегетативном состоянии около 15 лет. Считается, что уже через год повреждения мозга становятся необратимыми – однако специалисты из Французского национального центра научных исследований (French National Centre for Scientific Research) обнаружили, что это не соответствует истине. Они использовали электростимуляцию блуждающего нерва – и увидели, что больной начал реагировать на раздражители, и это явно не было случайностью.

В течение 15 лет состояние 35-летнего мужчины, пострадавшего в автомобильной аварии, не улучшалось, медикаменты и реабилитологи были бессильны. Большую часть времени он лежал с закрытыми глазами, а когда открывал их – смотрел в никуда, не обращая внимания на присутствовавших в комнате людей. Его семья дала согласие на операцию, в ходе которой пациенту установили нейроимплантат.

Практически сразу после стимуляции стали заметны улучшения. Мужчина стал чаще открывать глаза, он был способен даже выполнять команды – например, проследить глазами за зеркалом или улыбнуться (полноценная улыбка у него не получилась, но исследователи зафиксировали движение левой щеки). Когда перед его лицом неожиданно появилось лицо одного из специалистов, пациент расширил глаза, реагируя так, как будто к нему вторгались в личное пространство. Наблюдались и другие эмоциональные реакции, а когда терапевт читал мужчине книгу – тот слушал ее внимательно, его глаза были открыты и сфокусированы. Пока неизвестно, был ли это разовый случай, или электростимуляция блуждающего нерва может помочь и другим больным. Исследования будут продолжаться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Рабис

    При возможности, я бы сделал нейроимпланты на все 12 пар черепно-мозговых нервов , а еще лучше на симпатическую и парасимпатическую нервную систему и стимулировал бы их в балансе нормы с соблюдением биоритма. Ведь уже доказано, экзоскелет и нейостимуляторы помогают возобновить активность нейронов и зон мозга, которые отвечают за утраченную функцию. А в этом случае мы будем активизировать целый комплекс нейросетей и зон, которые постепенно полностью пробудят мозг коматозного больного. Жаль, что у меня нет такой возможности, лаборатории и сотрудников.




    0



    0

    26.09.2017 в 12:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: