Парализованный мужчина снова смог стоять и даже сделал несколько шагов

Фото: Jacob_09/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
27.10.2017
7016
0


32-летний Эндрю Миас (Andrew Meas)  попал в серьезную аварию на мотоцикле, после которой его нижняя часть тела оказалась парализована. Его ноги были полностью неподвижны, он не мог ни стоять, ни ходить.

Через 4 года после аварии исследователи из Университета Луисвилля (University of Louisville) смогли вернуть подвижность нижним конечностям пациента, имплантировав в его поясницу устройство для эпидуральной стимуляции спинного мозга. До того, как мужчина начал заниматься с новым стимулятором, он прошел более 80 сессий физиотерапии и других путей реабилитации, которые оказались совершенно неэффективны.

Эндрю Миас. Фото: UNIVERSITY OF LOUISIANA

Паралич нижних конечностей возникает при повреждении спинного мозга: в этом случае сигнал о необходимости сделать то или иное движение от головного мозга не передается к моторным нейронам и мышцам конечностей.

Созданное учеными устройство способно взять на себя эту работу. По сути это «мини-мозг», который способен получать информацию от головного мозга, интерпретировать ее и передавать конечностям команды о движении.

После того, как устройство было установлено, пациенту пришлось тренироваться в течение 44 месяцев. За это время в головном мозге сформировались новые нейронные связи – мужчина научился самостоятельно шевелить ногами, стоять без посторонней поддержки, делать несколько шагов и даже стоять на одной ноге. Эти способности сохранялись даже в том случае, когда прибор был выключен.

Эндрю стал одним из четырех добровольцев, которые согласились испытать новое устройство – всем им прибор для эпидуральной стимуляции спинного мозга помог добиться существенных улучшений.

Полученные авторам исследования выглядят довольно впечатляюще: Энрико Рейц (Enrico Rejc), принимавший участие в исследовании, поясняет, что все это свидетельствует о высокой пластичности человеческой нервной системы – вернуть частичную подвижность за счет образования новых связей удалось спустя 4 года после травмы.

Принято считать, что самым важным является первый год после получения повреждений, однако пример Эндрю Миаса говорит о том, что человеческий организм способен на большее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: