От чего умер Шопен?

Фото: Shipilov77777/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
07.11.2017
1218
0


Великий композитор Фредерик Шопен умер в 1849 году в возрасте 39 лет во Франции. По некоторым данным Шопен страдал танатофобией – страхом ложной смерти, он боялся быть похороненным заживо. Он завещал, чтобы после смерти его сердце было изъято из тела и перевезено в Польшу. Его воля была выполнена: тело композитора было погребено на кладбище Пер-Лашез в Париже, а заспиртованное сердце в массивном сосуде было перевезено из Франции в Польшу и замуровано в  колонну Церкви Святого Креста в Варшаве.

Причина смерти композитора до недавнего времени оставалась не до конца выясненной. Многие исследователи склонялись к мнению, что он умер от муковисцидоза. Не так давно сердце Шопена было изъято из колонны и изучено – это позволило сделать специалистам иные выводы о причине смерти композитора.

Сосуд с сердцем был изъят в апреле 2014 года – в этом процессе принимали участие ученые, религиозные деятели и сотрудники Института Шопена. Они не извлекали орган из емкости, в которой он хранился, проводя лишь визуальный осмотр. Сосуд с сердцем был сфотографирован более 1000 раз, после чего емкость вновь поместили в колонну Церкви Святого Креста.

Ученые заключили, что для длительной консервации сердца использовалась жидкость янтарного цвета. Они предположили, что это был коньяк, который часто применялся в те годы для подобных целей.

Сердце оказалось значительно увеличено в размерах, а снаружи его покрывал слой белого вещества. Это дало исследователям основания считать, что это – признак перикардита, воспаления оболочки сердца. Перикардит же был следствием туберкулеза, которым страдал композитор. Михал Витт (Michal Witt), руководитель исследовательской группы, резюмирует, что композитор умер от осложнений туберкулеза.

Установление истинной причины смерти Фредерика Шопена очень важно для Польши и жителей страны, считает исследователь. Это связано с тем, что сердце композитора, хранящееся в Варшаве, является своего рода национальным достоянием, а сам композитор и его творчество – национальной гордостью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: