От чего умер Джордж Майкл?

Фото: ZUMAPRESS.com
Врачи и пациенты
09.03.2017
4736
0


Стала известна официальная причина смерти певца Джорджа Майкла, скончавшегося в конце декабря 2016 года в возрасте 53 лет. В заключении говорится, что певец умер «по естественным причинам», среди которых названа и дилатационная кардиомиопатия. Об этом заявил Даррен Солтер (Darren Salter), старший коронер Оксфордшира, который добавил, что смерть певца является естественной и расследование обстоятельств гибели Джорджа Майкла прекращено.

Что же такое дилатационная кардиомиопатия? Это заболевание миокарда, которое характеризуется растяжением стенок сердечной мышцы. В результате этого камеры сердца увеличиваются в размерах, их стенки становятся тоньше – способность сердца сокращаться и перекачивать кровь ослабляется.

Дилатационная кардиомиопатия встречается у мужчин чаще, чем у женщин. У людей, страдающих этой формой кардиомиопатии, повышен риск развития сердечной недостаточности, аритмии, тромбоэмболии, а также возникновения внезапной смерти.

Среди основных факторов развития этого состояния специалисты Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) называют

  • злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • диабет
  • заболевания щитовидной железы
  • аутоиммунные заболевания
  • инфекционные заболевания, поражающие сердечную мышцу
  • прием лекарственных препаратов, токсически действующих на сердце (например, доксирубицина, назначаемого при лечении некоторых онкологических заболеваний)
  • воздействие тяжелых металлов (кобальта, ртути, мышьяка)
  • наследственные причины

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

У Джорджа Майкла также был диагностирован миокардит – воспаление сердечной мышцы. Он может быть вызван вирусными, бактериальными агентами, но также может быть спровоцирован приемом наркотических препаратов, например, кокаина.

Известно, что в 2011 году певец перенес тяжелую пневмонию, а кроме того неоднократно говорилось и о его пристрастии к наркотикам – его задерживала полиция за хранение марихуаны, а также за вождение в состоянии наркотического опьянения. По просьбам родственников певец прошел курс лечения от наркотической зависимости в одной из швейцарской клиник.

Так что не исключено, что причиной развития дилатационной кардиомиопатии мог стать не слишком здоровый образ жизни Джорджа Майкла, который он вел в последние годы.

В заключении коронера также упоминается, что певец страдал жировой болезнью печени: она могла возникнуть как из-за употребления избыточного количества алкоголя, так и по другим причинам, например, несбалансированного питания, вызвавшего лишний вес и увеличение уровня сахара в крови.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: