Операция по пересадке лица длилась дольше 50 часов

Фото: pixabay.com
Врачи и пациенты
20.02.2017
4051
0


Команда врачей из клиники Мейо (Mayo Clinic) провела сложнейшую операцию по пересадке лица. Пациентом стал 32-летний Энди Сэнднесс (Andy Sandness), который получил серьезные повреждения лица после попытки самоубийства, которую он предпринял в 2006 году. Молодой человек выстрелил себе в лицо: он выжил, но его челюсть и нос оказались практически полностью разрушены. Энди рассказал, что решение покончить с собой было глупым и он расплачивается за этот поступок до сих пор.

Врачи пытались улучшить качество жизни мужчины – ему провели несколько операций. Часть лицевых костей заменили титановыми пластинами, скрепленными болтами, а мышцы и кожу взяли с бедра самого пациента. За 4,5 месяца мужчине пришлось перенести 8 хирургических вмешательств, после чего он смог вернуться домой. Жизнь его изменилась – он не мог выходить на улицу, так как его вид вызывал страх у прохожих. Его рот был слишком мал и не вмещал ложку, а протезом носа было неудобно пользоваться и он постоянно отваливался.

Операция по пересадке головы: как готовятся врачи и пациент

Помочь Энди смогли специалисты из клиники Мейо, которые наблюдали пациента и пришли к выводу, что он идеально подходит для пересадки лица. Самир Мардини (Samir Mardini), руководившей командой врачей, которые и провели операцию, рассказал, что ему пришлось объяснить пациенту все возможные риски – таких операций проведено не больше 15 во всем мире, а кроме того, перенесшему трансплантацию пациенту придется в течение всей жизни принимать иммуносупрессирующие препараты, препятствующие отторжению. Сэнднесс взвесил все «за» и «против», после чего согласился на операцию.

В ходе трансплантации врачи восстановили нос мужчины, его нижнюю и верхнюю челюсти, твердое небо, зубы, щеки, лицевые мышцы, слизистую рта, слюнные железы и кожу. Для того, чтобы вернуть лицо пациенту, врачам пришлось воспользоваться 3D-печатью и, конечно же, она не смогла бы состояться без подбора соответствующего донора.

Донором стал Кален Росс (Calen Ross), который покончил с собой, застрелившись. Его 19-летняя вдова Лилли обнаружила, что муж хотел бы, чтоб его органы были отданы для трансплантации. Сердце, легкие, печень и почки погибшего мужчины были отданы в центры пересадки. Кроме того выяснилось, что и лицо Калена подходит для трансплантации одному из пациентов. Лилли не сразу согласилась на эту процедуру, так как не хотела «внезапно встретить Калена в толпе». Через некоторое время она согласилась на пересадку. Это было связано с тем, что у Энди уцелели глаза и верхняя часть лица – лицо, получившееся в результате пересадки, существенно отличалось от лица ее умершего мужа.

Операция, которая состоялась в июне 2016 года, продолжалась 50 часов: медицинский персонал работал посменно. В проведении трансплантации лица участвовали медики различных специальностей. Проведенную операцию врачи называют самой масштабной из всех, которые когда-либо проводились: врачам потребовалось заменить практически каждый фрагмент тканей лица, расположенных ниже глаз пациента. Сейчас Лилли общается и с Энди, и с четырьмя другими пациентами, которым органы Калена помогли спасти жизнь.

Жизнь Сэнднесса снова изменилась: «Я чувствую себя самым обычным человеком. Никто не задает мне вопросов и не смотрит на меня».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: