Операции на сердце лучше делать в полдень

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
30.10.2017
472
0


Риск осложнений после операций на открытом сердце снижается, если перенести их с утреннего времени на 12 часов дня. Статью об этом сотрудники Лилльского университета (University of Lille) опубликовали в журнале The Lancet. Эксперименты и лабораторные тесты, по их словам, показали, что основная причина значительной разницы в количестве осложнений – то, что организм человека работает в соответствии со своими биологическими часами. Исследование проводилось в несколько этапов: специалисты во главе с кардиологом Давидом Монтенем (David Montaigne) анализировали медицинские данные и проводили опыты.

Авторы работы изучили записи о почти 600 пациентах, которым делали операции по замене сердечного клапана. Из 298 человек, прооперированных утром, у 45 в течение 500 дней после операции возникли осложнения (например, инфаркты). Из такого же количества людей, прошедших процедуру в полдень, осложнения появились только у 28. Затем исследование продолжили, случайным образом назначив 88 пациентам, которые также нуждались в операции по замене клапана, время этой операции. Оказалось, что ткани у тех, с кем хирурги работают около полудня, страдают меньше и регенерируют быстрее, чем у утренних пациентов.

Генетический анализ тканей показал, что сотни генов, связанных с циркадными ритмами, в полдень гораздо более активны, таким образом, сердце тоже работает по биологическим часам. Ученые заявили, что операции для пациентов с высоким риском лучше перенести на полдень, кроме того, что циркадные ритмы влияют на скорость восстановления после вмешательства самого пациента, они также могут иметь значение и для хирургов, воздействуя на их координацию и концентрацию.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: