- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Один на миллион: мальчик выжил после ранения шампуром в голову

Десятилетний Хавьер Каннингем (Xavier Cunningham) играл в своем домике на дереве. На него напала оса [1] и, отгоняя ее,  Хавьер поскользнулся на деревянной лестнице, ведущей к домику, и упал с нее. Мальчик приземлился прямо на 30-сантиметровый шампур, который Хавьер с друзьями воткнули в землю под деревом.

Ребенка срочно доставили в больницу при Канзасском университете, где ему пришлось провести несколько часов, пока врачи принимали решение о том, как провести операцию. Рентген показал, что шампур пронзил лицо, прошел у основания черепа и вышел со стороны затылка.

Коджи Эберсоул (Koji Ebersole), врач, оперировавший Хавьера, рассказал, что ребенку очень повезло. По счастливой случайности не был задет ни один важный сосуд – если бы шампур был ближе на пару миллиметров к сосудам, последствия были бы смертельными. Также не были затронуты головной мозг, ствол мозга, глаза и основные нервы. Вероятность, что шампур пройдет именно так, составляла 1 к 1 000 000.

Поняв, как именно в голове располагается шампур, врачи смогли спланировать операцию и извлечь его с минимальными повреждениями. Всего день спустя после операции Хавьер уже играл в приставку. Сейчас ребенок идет на поправку – ему не требуются сложные перевязки и длительная реабилитация. Врачи ожидают, что скоро его выпишут из больницы.