Новосибирские врачи спасли жизнь пациента с редчайшей патологией

Фото: пресс-служба НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина
Врачи и пациенты
08.12.2017
10221
0


В Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина обратился 48-летний мужчина. Он приехал из Новокузнецка, где ранее врачи выявили у него сочетанную онкологическую и сердечно-сосудистую патологию. Сложную операцию, которая была необходима для спасения жизни пациента, провести в Новокузнецке было невозможно, и потому мужчина был направлен в Новосибирск.

«Центр Мешалкина стал первым многопрофильным медицинским учреждением, специалисты которого стали лечить пациентов с сочетанной патологией. Благодаря современному техническому оснащению и высококвалифицированному кадровому составу Центр успешно оказывает медицинскую помощь данной категории пациентов», – объясняет директор Центра академик РАН Александр Михайлович Караськов.

Прооперированный пациент. Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Почка мужчины была полностью поражена опухолевым процессом. Нижняя полая вена оказалась перекрыта и не функционировала, а тромб, состоящий из опухолевой ткани, распространялся до полостей сердца. Такое сочетание патологий встречается очень редко – у 2-3 пациентов из 100 000.

«Без операции пациент мог погибнуть в любой момент. В случае, если бы началось разрушение опухолевого тромба в нижней полой вене, пациент скончался бы от острой тромбоэмболии легочной артерии — закрытия просвета легочной артерии тромбом. На консилиуме врачи-онкологи, сосудистые хирурги и кардиохирурги совместно приняли решение, что в данной ситуации пациенту показано оперативное вмешательство. Подобные операции являются хирургией высшего пилотажа и требуют одномоментного взаимодействия специалистов разного профиля», — пояснил Сергей Валерьевич Ярмощук, заведующий отделением онкологии и радиотерапии.

Операция продолжалась шесть часов. В ней участвовало три бригады хирургов: онкологи, кардиохирурги, сосудистые хирурги. Врачам удалось успешно удалить  почку, пораженную опухолью, освободить нижнюю полую вену, соединенные с ней кровеносные сосуды и правые отделы сердца от опухолевых масс. Вес удаленной опухоли составил почти 3 килограмма.

Сейчас мужчина восстанавливается после операции. Вскоре он будет выписан из больницы и отправится домой. Ему еще предстоит продолжить проходить системную терапию для стабилизации опухолевого процесса.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: