Новорожденной волгоградке удалили лишний пищевод

Фото: Клиническая больница скорой медицинской помощи №7, г. Волгоград
Врачи и пациенты
21.04.2017
2505
0


Волгоградские хирурги успешно прооперировали новорожденную девочку с редчайшей патологией развития пищеварительной системы. Ранее сотрудники Клинической больницы скорой медицинской помощи №7 с подобными аномалиями не работали – у малышки, которая не могла принимать пищу без посторонней помощи, было два пищевода вместо одного. Второстепенный орган по длине практически совпадал с основным, начинаясь от глотки и заканчиваясь у желудка. Подобное дублирование с большой вероятностью может привести к смерти ребенка – пациент не может нормально глотать, у него может развиться пневмония.

Новорожденным пересадят органы свиней

Хирургические вмешательства такого характера были знакомы волгоградским врачам только по описаниям в зарубежных источниках. Операцию решили проводить торакоскопическим методом, чтобы избежать осложнений, возникающих при вскрытии грудной клетки. В грудной клетке больной сделали три небольших прокола, и с их помощью подготовили лишний пищевод к удалению через шею. Шрамов у девочки практически не осталось, спустя несколько недель после операции она уже может есть сама. Врачи планируют вскоре выписать пациентку.

Несколько чаще, чем удвоение пищевода, встречается его атрезия – в этом случае пищевод один, но он не имеет контакта с желудком, соответственно, процесс питания при этом невозможен, и необходимо срочно восстановить проходимость системы. В январе этого года такую операцию сделали в Челябинске, а в сентябре – в Тюмени, причем в последнем случае расстояние между желудком и пищеводом составляло пять сантиметров.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: