Никакого криминала: ВИЧ-инфицированный отец заразил ребенка

Фото: Tawan Jz/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
03.10.2018
2018-10-03
22971
4


У мальчика из Португалии обнаружили ВИЧ. Врачи не сразу поняли, как именно заразился ребенок. Хорошо известно, что ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, но тут было известно, что мать мальчика не являлась носителем вируса.

Врачи пришли к выводу, что ребенок заразился от ВИЧ-инфицированного отца, а сам случай передачи медики назвали редким и атипичным. После постановки мальчику диагноза было инициировано расследование с целью выяснить, не было ли заражение связано с насилием. Никакого криминала обнаружено не было, но установить путь заражения врачам удалось.

Мальчик появился на свет в апреле 2009 года. Вскоре после рождения ребенка, у его отца обнаружили ВИЧ, а кроме того он проходил лечение от ветрянки и сифилиса. Из-за этих заболеваний на коже мужчины появились волдыри и язвы.

Скорее всего отец заразил ребенка вскоре после того как тот родился – заражение произошло через жидкость, содержащуюся в папулах ветрянки. Это было на ранних этапах инфицирования ВИЧ, а потому уровень вирусных частиц в крови  был высоким. Из-за этого содержащаяся в волдырях жидкость оказалась заразной и отец инфицировал новорожденного.

Случай с португальским мальчиком был описан врачами из Медицинского института при Университете Лиссабона (University of Lisbon’s Research Institute for Medicines). Подтвердить тот факт, что именно отец заразил ребенка, помог и генетический анализ – исследователи проанализировали образцы крови, взятые у отца и сына.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ася

    Взрослый, с инфекционной болезнью (я про ветрянку), человек просто без задней мысли полез к младенцу, заодно заразив его ВИч. НЕ верю, что без умысла.
    А как нас уверяют СМИ, что ВИЧ — это полностью безопасно, лишь бы человек терапию принимал…

    06.10.2018 в 14:20
  • Ева

    Главное, ветрянкой не заразил, а ВИЧем заразил…

    08.10.2018 в 06:34
  • АСЯ

    Очень интересно ! раз у отца нашли сифилис и сразу ветрянку то скорее всего анализ на вич стал ложноположительным ! Разве при таком букете болезней можно делать тест на вич ! это полный бред !

    08.10.2018 в 11:56
  • Наталья

    Чота не пойму я.. как это? Мама без ВИЧ, а папа весь запаршивел донельзя… они как ребёнка то заделали?

    15.10.2018 в 08:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: