Несчастный случай: ребенок умер из-за амебы, пожирающей мозг

2019-09-16
0

Двенадцатилетний мальчик купался в горячем источнике Хот-Дитч — это популярное место отдыха в восточной части Калифорнии, часто посещаемое как местными жителями, так и туристами. 

Отдых прошел хорошо, но через двенадцать дней спустя у ребенка возникли тревожные симптомы. После двух дней лихорадки, головных болей и рвоты его доставили в отделение интенсивной терапии в Южной Калифорнии, уже в больнице у пациента развилась дыхательная недостаточность.

КТ показала отек мозга, врачи диагностировали бактериальный менингит, но лекарства не помогали. Пробы спинномозговой жидкости показали присутствие микроорганизмов Naegleria fowleri, так называемой амебы-мозгоеда. Диагноз изменился на первичный амебный менингоэнцефалит.

Несмотря на все усилия врачей, ребенок скончался через несколько дней. Такой исход был в значительной мере предрешен. Первичный амебный менингоэнцефалит чаще всего приводит к смерти: хотя препараты для борьбы с наглерией существуют, они эффективны далеко не всегда.

Известно, что N. fowleri может присутствовать в любом теплом пресноводном водоеме. В связи с глобальным потеплением, вероятно, ареал амебы будет расширяться. Поэтому важно знать, что есть надежный способ избежать смертоносного контакта.

Дело в том, что Naegleria fowleri проникает в мозг исключительно через обонятельный нерв, иными словами, через нос. Заразиться, например, проглотив амебу, — невозможно. Так что, главное — не допустить попадания воды в нос, прежде всего не нырять и не баловаться под водой. При соблюдении этого условия коварный паразит не причинит вреда.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: