Не просто ангина: девушка умерла от редкого осложнения

Фото: Poprotskiy Alexey/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
09.11.2018
2018-11-09
1741
0


Студентка Университета Канзаса Саманта Скотт (Samantha Scott) умерла от редкой бактериальной инфекции. Врачи пришли к выводу, что 23-летняя девушка скончалась от синдрома Лемьера, который также известен как постангинальный сепсис. Она скончалась через пару недель после того, как у нее заболело горло.

Инфекция в организме Саманты была вызвана микроорганизмом Fusobacterium necrophorum, но ее возбудителем также могут быть и другие бактерии. Сначала у пациента начинается ангина, которая длится несколько дней или недель — она сопровождается повышенной температурой, лихорадкой, болями и слабостью в мышцах. В дальнейшем инфекция попадает во внутреннюю яремную вену, а потом может распространиться в другие органы — чаще всего в легкие,вызывая пневмонию, или головной мозг, провоцируя развитие менингита.

Для борьбы с такой инфекцией нужно внутривенное введение антибиотиков сроком от 3 до 6 недель. В некоторых случаях, если антибиотикотерапия оказывается неэффективной, требуется лигирование или даже удаление внутренней яремной вены.
С момента начала активного использования антибиотиков смертность от синдрома Лемьера сократилась с 90% до 5%. Этот синдром даже стали относить к забытым болезням — заболеваниям, которые встречаются редко. Впрочем, в последние годы синдром Лемьера начал встречаться все чаще и, как показывает случай с Самантой, люди продолжают умирать от редкого осложнения и сейчас.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: