На Кубани успешно прооперировали пациента с гигантской аневризмой

Фото: NChamunee/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
08.08.2018
2018-08-08
1883
0


Специалисты Краевой клинической больницы №1 Краснодара совместно с врачами из столичного Российского научного центра хирургии имени Петровского провели сложнейшую операцию. Их пациентом стал 24-летний мужчина с аневризмой торакоабдоминальной аорты.

Этот кровеносный сосуд – самый крупный в теле человека. Диаметр торакоабдоминальной аорты в норме не превышает 2 см, однако у пациента, которого пришлось оперировать краснодарским врачам, аневризма – расширение аорты – достигала 30 см. Профессор Эдуард Чарчян, участвовавший в проведении операции, подчеркивает, что это максимально возможный размер аневризмы, который встречается в медицинской практике.

«У нас огромный опыт в хирургии различных видов аневризм, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Краевой клинической больницы №1 Роман Виноградов. – Однако с такими «гигантскими», как у этого молодого человека еще не сталкивались. Поэтому мы попросили хирургической поддержки у специалистов из РНЦХ им. Петровского, которые неоднократно сталкивались с аневризмами такого рода».

Тридцатисантиметровая аневризма сдавливала легкие пациента, мешала нормальному кровообращению, и, что самое страшное, могла разорваться в любой момент. Команда врачей провела 10-часовую операцию по протезированию торакоабдоминальной аорты. К счастью для пациента все прошло успешно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: