На концерте любимой группы фанатка докричалась до коллапса легкого

Фото: bogdanhoda/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
13.10.2017
8405
0


Посещение концерта популярной поп-группы One Direction для одной из поклонниц коллектива закончилось госпитализацией. Случай произошел несколько лет назад, но публикация, в которой врачи описали этот необычный случай, появилась сравнительно недавно.

Шестнадцатилетняя девушка попала в больницу с сильной одышкой. При этом у нее не было болей в груди и сильного кашля, а ранее она никогда не жаловалась на какие-либо проблемы с легкими. За ночь, проведенную в больнице, одышка не исчезла, а какие-либо симптомы других заболеваний не появились. Во время осмотра врач, однако, услышал странный хрустящий звук, который возникал при нажатии пальцами на грудь и шею девушки. Это явление известно как «подкожная крепитация» и связано со скоплением воздуха в тканях, располагающихся прямо под кожей.

Присутствие воздуха было подтверждено и с помощью рентгенологического обследования – он обнаружился в грудной клетке и в пространстве за гортанью. Кроме этого, врачи диагностировали у девушки коллапс легкого (пневмоторакс) – оба легких спались, а между ними и стенкой грудной клетки.

Медики подчеркивают, что одновременное присутствие сразу трех очагов скопления воздуха вне легких – очень редкий случай. Для того, чтобы выяснить, как он туда попал, они провели компьютерную томографию легких, в результате которой им не удалось найти ни одного отверстия или разрыва.

Мак Слотер (Mack Slaughter), входивший в команду врачей, лечивших девушку, пояснил, что у медиков есть единственная рабочая гипотеза, объясняющая, откуда же взялся воздух. Крошечное отверстие, сквозь которое воздух мог выйти из легкого, могло образоваться из-за того, что девушка громко кричала, приветствуя своих музыкальных фаворитов.  Это отверстие и пропускало излишки вдыхаемого и заглатываемого фанаткой воздуха. Сейчас жизнь девушки вне опасности: после нескольких дней в больнице ее выписали домой.

Исследователи подчеркивают, что ранее о подобном механизме возникновения пневмоторакса известно не было. Теперь же к дайверам и пауэрлифтерам, входящим в группу повышенного риска возникновения коллапса легкого, можно добавить и фанатов, посещающих концерты поп-музыкантов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: