Музыкант играл на гитаре во время операции на мозге

Фото: Katerina Yakyamseva / Shutterstock.com
Врачи и пациенты
21.07.2017
7930
0


Музыкант Абхишбек Прасад (Abhishek Prasad) во время операции на мозге играл на своей гитаре. Это было необходимо для того, чтобы помочь врачам точно определить, какая область нуждается в хирургическом вмешательстве. Подобная операция проводилась в Индии впервые, а в мировой практике до этого случая было известно только семь вмешательств, когда пациенты были в сознании, пока специалисты работали с их мозгом.

37-летний мужчина с октября 2015 года страдал от «спазма музыканта» – вида дистонии, неврологического расстройства, для которого характерны непроизвольные сокращения мышц. В случае Абхишбека Прасада спазмы затронули три пальца его левой руки и мешали ему не только в повседневной жизни, но и в работе. Абхишбек Прасад поделился своими переживаниями – он был очень расстроен и боялся, что ему придется закончить карьеру музыканта, ради которой он оставил работу в IT-сфере. Каждое утро он брал в руки гитару, и уже через пять минут ему приходилось ее откладывать.

Пациент должен был быть в сознании во время процедуры, чтобы нейрохирурги могли в режиме реального времени наблюдать за его реакцией на их действия в процессе операции. Оптимальным вариантом была игра на гитаре. Доктор Шаран Шринивасан (Sharan Srinivasan) из больницы Багван Махавир Джейд в Бенгалуру (Bengaluru’s Bhagwan Mahaveer Jain hospital) рассказал, что в черепе больного было просверлено отверстие диаметром в 14 миллиметров, через которое и работали нейрохирурги с помощью специалнього электрода. Применялась местная анестезия. Результаты вмешательства восхитили пациента – он обращался за медицинской помощью в несколько больниц, но помочь ему нигде не могли. Другие врачи или не могли даже поставить диагноз, или фокусировались на самих спазмах, а не на их причине. Сейчас, после операции, ему нужно будет пройти курс физиотерапии, а затем он сможет вернуться к полноценной работе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: