Музыкальный терапевт: врач или музыкант?

Фото: tomertu/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
25.09.2018
2018-09-25
1240
0


Музыкальная терапия как профессия существует в мире уже около 70 лет, однако в России пока такой специальности официально не существует. Это, правда, не мешает сообществу музыкотерапевтов формироваться и в нашей стране. А споры о том, кем в первую очередь является музыкальный терапевт — музыкантом или врачом, продолжаются до сих пор.

«Профессиональный музыкальный терапевт, по определению, должен быть состоявшимся музыкантом. Не в смысле известности, а в смысле уровня музыкального мастерства,  — уверена музыкант и музыкальный терапевт Алиса Апрелева. — Активная музыкальная терапия требует навыков аранжировки, композиции, импровизации, навыков игры на различных инструментах, чуткости к различным музыкальным стилям. От этих навыков напрямую зависит эффективность терапии, это рабочий инструмент терапевта, который совершенствуется с опытом и со временем».

Именно поэтому за рубежом профессию музыкального терапевта осваивают не в медицинских, а в музыкальных вузах, несмотря на то, что музыкальный терапевт — это признанная в мире вспомогательная профессия здравоохранения. Разумеется, программа обучения включает в себя блоки медицинских знаний, в том числе по психиатрии, психотерапии, физиологии, работе мозга и т. д. И конечно, обучение подразумевает сотни часов практической работы в различных областях от педиатрии и родовспоможения до гериатрии и паллиативной помощи.

«Сейчас люди, которые в России хотели бы посвятить себя музыкальной терапии, вынуждены получать знания разрозненно, изучая отдельные блоки, посещая конференции, такие, как ежегодная конференция МузТерапевт.ру, и нарабатывая практический опыт, — рассказывает музыкальный терапевт при благотворительном фонде помощи людям с БАС «Живи сейчас» Мария Ильченко. — На сегодня музыкальный терапевт в нашей стране — это специалист, который изначально специализируется на определенной тематике, которая ему более близка. Я, например, практикующий музыкотерапевт в сфере помощи людям с прогрессирующим неврологическим заболеванием БАС (боковой амиотрофический склероз), а также сейчас с интересом погружаюсь в работу с пожилыми людьми, в том числе с деменцией, на базе частных домов престарелых Senior Group».

В основной своей массе медицинское сообщество в России, по мнению Марии Ильченко, пока относится к музыкальной терапии недостаточно серьезно — возможно, этим объясняется тот факт, что в эту профессию не идут люди даже со средним медицинским образованием. В то же время прогрессивное врачебное сообщество признает эффективность терапии с помощью музыки не только в сфере психоэмоциональной поддержки, но и в области поддержания и реабилитации моторных и речевых навыков пациентов. Так, музыкальная терапия активно используется в службе помощи людям с БАС в Москве (совместный проект фонда «Живи сейчас» и больницы святителя Алексия). Более того, фонд Стивена Хокинга поддержал научное исследование влияния музыкотерапии на дыхательные и речевые навыки людей с БАС, которое провела Алиса Апрелева при участии музыкальных терапевтов фонда «Живи сейчас».

Эффективность занятий музыкотерапией подтверждается опытом многих пациентов. «Я прошла курс занятий музыкотерапией, и результат налицо, — говорит подопечная фонда «Живи сейчас» Елена Константиновна. — До этого я как-то шипела, голос был грубым. Сейчас у меня улучшился голос, протяженность разговора стала больше».

В фонде «Живи сейчас» музыкальные терапевты занимаются с людьми с БАС при частичной поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Комплексная социально-психологическая и социально-бытовая помощь людям с БАС». Однако для полноценной работы проекта нужны дополнительные средства. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно на специальной странице.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: