Мужчину, родившегося без яичек, спас от бесплодия брат-близнец

2019-12-11
0

36-летний мужчина из Сербии впервые обрел тестикулу во время 6-часовой операции, произведенной на прошлой неделе. Донором яичка стал его брат-близнец, которому с анатомией повезло больше. Это был лишь третий случай пересадки яичка во всем мире.

Основная сложность операции заключалась в соединении артерий и вен, имеющих ширину менее 2 миллиметров. Однако все прошло успешно, и в данный момент оба пациента (которые решили остаться анонимными), по словам врачей, находятся в добром здравии. 

Интересно, что два члена хирургической бригады — доктор Дикен Ко и доктор Бранко Божович — в 2016 году участвовали в первой в мире пересадке полового члена. В ходе той операции яички от донора не переносились.

Этическая проблема переноса тестикул состоит в том, что любые трансплантированные яички всегда будут производить сперму донора, это означает, что любые дети, родившиеся у реципиента, будут генетическими потомками другого мужчины.

«Если вы пересадите яички, это сделает донора не только поставщиком части тела, но и донором спермы», — комментирует ситуацию Джеффри Кан, директор Института биоэтики им. Джона Хопкинса, — «Это обязательно нужно объяснить реципиенту, и необходимо получить его согласие на такой шаг».

Однако в вышеописанном случае реципиенту по-настоящему повезло. Его донором стал идентичный близнец. К слову, братья стали искать хирурга, доктора Мирослава Джорджевича после того, как узнали, что он успешно выполнил перенос матки между сестрами-близнецами, в результате чего реципиентка смогла, наконец, родить.

Поскольку ДНК братьев (практически) тождественна, то гены, переданные потенциальному ребенку, рожденному после операции, не окажутся чужими. В качестве дополнительного бонуса, получателю яичка теперь не нужно принимать  иммунодепрессанты, поскольку из-за близкого родства нет риска отторжения новой плоти.

К сожалению, врачи не смогли создать искусственный семявыносящий проток — крошечную мышечную трубку, которая нужна для вывода сперматозоидов из яичек — у врачей просто не получилось найти подходящие для этого ткани. Так что,  возможно, будет еще одна операция. Или, как вариант, сперму для отцовства можно будет извлечь непосредственно из  новообретенного яичка. Кроме возможности иметь детей, трансплантат позволит пациенту стабилизировать уровень мужских гормонов без инъекций.

Хирурги сообщили, что подобная операция может иметь смысл для раненых в пах, больных раком и транссексуалов, ожидающих смены пола.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: