- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Мужчина очнулся накануне своих похорон

В декабре 2018 года американец Тейлор Марр был обнаружен в своем доме — мужчина был без сознания. Врачи диагностировали у 61-летнего пациента инсульт [1] и экстренно доставили его в больницу.

Состояние мужчины ухудшалось — у него развился отек головного мозга. Врачи были вынуждены подключить Марра к системе жизнеобеспечения. Прогнозы врачей были неблагоприятными — они не были уверены, что мужчина выживет.

Дети Марра — у него их четверо — были вынуждены принять сложное решение — дать согласие на отключение системы жизнеобеспечения. После этого они назначили дату похорон. Однако мужчина не умер. После отключения он пошел на поправку, начал улыбаться, шевелить руками и пальцами на ногах.

Сейчас врачи полагают, что имели дело с синдромом задней обратимой энцефалопатии, состоянием, при котором сперва возникают, а потом исчезают головные боли, нарушение сознания и подвижности, судороги. Впервые синдром был описан в 1995 году.

Отек мозга, который был зафиксирован у Марра — нетипичный симптом, который, возможно, и помешал врачам поставить верный диагноз.

Прогноз при синдроме задней обратимой энфецалопатии благоприятный — Марр должен будет пройти несколько реабилитационных курсов, после чего вновь, как надеются врачи, будет жить полноценной жизнью.