- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Мужчина извлек из ноги кусок акульего зуба, который застрял там 25 лет назад

В 2018 году американец Джефф Уикли (Jeff Weakley) неожиданно для себя обнаружил, что в шишке на его ноге находится кусок акульего зуба. Фрагмент остался там с 1994 года, когда Джеффа, занимавшегося тогда серфингом, действительно укусила акула [1].

Мужчина сперва думал сделать из зуба подвеску, но вскоре узнал про существующий во Флориде проект по исследованию акул. Он отправил зуб на исследование, а ученые смогли выделить из обломка ДНК, поняв, какая именно акула укусила мужчину.

Оказалось, что он стал жертвой черноперой акулы – она действительно довольно часто нападает на людей у берегов Флориды. Удивительно было то, что зуб оставался в ноге почти четверть века, а у мужчины не возникло ни малейших признаков отторжения.

Гевин Нейлор (Gavin Naylor), руководитель исследовательской программы, говорит, что очень часто люди не знают, какая именно акула их укусила. Информация же о видовой принадлежности могла бы использоваться при разработке программы предотвращения укусов.

Уикли и сейчас продолжает заниматься серфингом, а также увлекается рыбалкой: происшествие, которое случилось с ним 25 лет назад, не повлияло на его хобби.