Могут ли грудные имплантаты защитить от пули?

Фото: ravipat/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
19.07.2017
7076
0


Несколько лет назад в интернете широко освещалась история о женщине, которая выжила после выстрела в грудь. Пластический хирург Ашкан Гавами (Ashkan Ghavami) тогда рассказал, что женщине действительно повезло, фрагменты пули прошли в нескольких миллиметрах от сердца и других важных органов. Утверждалось, что жизнь ей спасли грудные имплантаты, «задержавшие» пулю и изменившие ее траекторию: пуля вошла через сосок и, пройдя через имплантат, вышла в районе подмышки.

Действительно ли грудные имплантаты могут стать своеобразным бронежилетом и защитить от выстрела? Некоторые врачи тогда высказали сомнения в том, что это возможно, а команда ученых из Университета Юты (University of Utah) решили провести свое собственное исследование.

Они провели несколько баллистических экспериментов, в ходе которых они с расстояния в 2,5 метра стреляли из пистолета в солевые грудные имплантаты, измеряя, способно ли попадание в имплантат изменить траекторию пули или повлиять каким-то образом на ее скорость. За «искусственной грудью» располагался гелевый блок, имитирующий человеческую мышечную ткань. В контрольных экспериментах исследователи с той же дистанции и из того же оружия стреляли в гелевый блок, который не был защищен грудным имплантатом. Они пришли к выводу, что присутствие солевого имплантата действительно влияло на проникновение пули в «мышцы»: без имплантата  пуля проникала почти на 8 см глубже.

Кристофер Паннуччи (Christopher Pannucci) поясняет, что грудные имплантаты работают в случае удара, автокатастрофы или другого происшествия, подобно небольшим подушкам безопасности. Он отмечает, что в эксперименте использовались имплантаты большего объема, чем были установлены женщине, о которой рассказывалось в новостях. Кроме того, он подчеркивает, что не стоит рассчитывать на то, что операция по увеличению груди  приведет к 100% защите от огнестрельного ранения.

Известны случаи, когда травмирование груди с установленными в нее имплантатами, приводило к довольно серьезным последствиям для здоровья. Повреждения (речь шла о пациентах с силиконовыми имплантатами) провоцировали затвердевание геля, развитие воспаления, а в некоторых случаях требовалась мастэктомия.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: