Мировой бестселлер о том, как подготовиться к смерти, впервые издан на русском языке

Фото: пресс-служба фонда помощи хосписам «Вера»
Врачи и пациенты
22.08.2018
2018-08-22
2467
0


Фонд помощи хосписам «Вера» издал на русском языке мировой бестселлер о том, как подготовиться к смерти. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

Отмечается, что книга «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать. Как нам к ней подготовиться» (Über das Sterben. Was wir wissen. Was wir tun können. Wie wir uns darauf einstellen) впервые выходит на русском языке, ее автором является известный в Европе специалист по паллиативной медицине, профессор кафедры паллиативной медицины Лозаннского университета в Швейцарии Жан Доменико Боразио (Dr. Gian Domenico Borasio, University of Lausanne).

В 2004 году Боразио стал одним из основателей Междисциплинарного центра паллиативной медицины в Мюнхене. Широкая общественность узнала о нем во время его активной борьбы за принятие закона о последнем распоряжении пациента. А его книга, выпущенная в 2011 году, неожиданно стала бестселлером: было продано свыше 200 тысяч экземпляров.

Благодаря Боразио каждый студент-медик в Германии и в Швейцарии теперь должен во время учебы пройти практику по сопровождению умирающих и их семей.

«Никто не ожидал, что за год с небольшим эту маленькую книгу переиздадут десять раз. Общество явно очень нуждается сейчас в информации о смерти и умирании, назрела готовность обратиться к этой теме, заниматься ею», — написал Жан Доменико Боразио в своем предисловии к десятому изданию книги.

«Книга «О смерти» — это и взгляд врача, который видит смерть почти ежедневно и говорит о ней медицинским языком (впрочем, простым), и взгляд человека, который знает, что ему, как и всем людям, суждено умереть, и никуда от этого знания не прячется», — рассказали в пресс-службе.

Сама книга состоит из семи глав. Например, в первой говорится о том, как происходит процесс умирания при отказе различных органов, что происходит с телом, что при этом чувствует человек.

Вторая глава посвящена теме смерти с точки зрения места — где может и где хотел бы умереть человек. В третьей главе, которая называется «Что нужно человеку в конце жизни?», речь идет о коммуникации, медицинской помощи, а также психосоциальной и духовной поддержке в конце жизненного пути.

Также автор подробно рассказывает о том, как с помощью разных способов избежать наиболее распространенных проблем в конце жизни. Речь идет и о принципах питания тяжелобольного человека, об особенностях построения коммуникации между врачом и таким пациентом. Также доктор обращает внимание на то, как важно человеку, который ухаживает за тяжелобольным, не забывать и о своих потребностях.

Врач-педиатр, специалист паллиативной медицины и член Европейской ассоциации по общению в медицине Анна Сонькина-Дорман:

«Это не учебник для профессионалов и не наставление для пациентов – хотя доли и того и другого в ней, конечно, есть. Это книжка, обобщающая все, что автор узнал и понял за свою многолетнюю практику врача паллиативной помощи, что должно, на его взгляд, помочь читателям – и профессионалам, и пациентам, и их близким, и всем людям, поскольку все мы однажды станем пациентами и даже не однажды переживем утрату близкого человека, – сделать самое главное: преодолеть или хотя бы начать преодолевать парализующий, ослепляющий и отравляющий жизнь страх смерти».

Тираж в четыре тысячи экземпляров напечатан фондом помощи хосписам «Вера» с использованием президентского гранта. Издание предназначено для бесплатного распространения только среди медицинских, фармацевтических и других профессиональных работников исключительно в медицинских, научных и учебных целях.

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года. Его миссия сделать доступной профессиональную и милосердную помощь в конце жизни любого человека в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка.

Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что человеку можно помочь — даже если его нельзя вылечить.

Один из важных проектов фонда: горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36, работает круглосуточно и бесплатно для абонентов со всей России.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: