Маме вход разрешен: дети должны находиться в реанимации с родителями

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
20.07.2018
2018-07-20
1283
0


Чего больше всего опасаются врачи и медперсонал при открытии отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для родственников пациентов? Общения с родственниками больных. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. И пока законодатели, представители здравоохранения и общественных организаций обсуждают, как обеспечить на практике посещение тяжелобольных в ОРИТ их близкими, чем отличается «посещение» от «пребывания», некоторые медицинские организации просто учатся общению. Например, Воронежская областная детская клиническая больница №1.

Недавно по инициативе ее руководства БФ «Детский паллиатив», который уже много лет занимается продвижением семейно-ориентированного подхода в организации работы детских реанимаций, провел для специалистов больницы тренинг по навыкам эффективных клинических коммуникаций при взаимодействии с пациентами и их родными. Для чего это было нужно, рассказывает Ирина Попова, заведующая Центром анестезиологии-реанимации БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1».

Почему потребовался тренинг по эффективной коммуникации врачей с родственниками пациентов?

В апреле этого года я участвовала в работе V Евро-Азиатского неонатального форума, в рамках которого проходила Школа главного специалиста детского анестезиолога-реаниматолога при Минздраве России. На этой Школе и попала на коммуникативный тренинг БФ «Детский паллиатив». Его проводила эксперт фонда,  психотерапевт Марина Орлова. По итогам тренинга, я поняла, что нам в области крайне необходимо провести такое же обучение для сотрудников детских отделений реанимации и интенсивной терапии, медицинских сестер и врачей. Это и стало причиной моего обращения в «Детский паллиатив».

Какой вы получили результат? 

Без сомнения, тренинг был полезен. Прежде всего, он обратил внимание участников на необходимость совершенствования навыков эффективной коммуникации. Практически все согласны с тем, что необходимо уделять большее внимание преподаванию и отработке коммуникативных навыков в медицинских вузах и колледжах.

Какие были отзывы? Многие отметили, что получили практические навыки общения с родителями в трудных ситуациях, представление о психологических стадиях, которые проходят родители при попадании их ребенка в отделение реанимации, и о том, как медицинские работники должны построить эффективную беседу с родителями в зависимости от этой стадии.

Допускается ли совместное пребывание родителей с детьми в ОРИТ Воронежской области? В каких учреждениях есть эта практика?

Да, у нас в детских отделениях Воронежской области допускается совместное пребывание родителей с детьми в ОРИТ. Такая практика существует у нас, в БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1», в инфекционном ОРИТ Областной детской клинической больницы №2. Поощряются посещения родителей в перинатальном центре, отделениях реанимации родильных домов.

Что вы делаете для того, чтобы медперсонал детских ОРИТ не саботировал принципы «открытой реанимации»?

Это один из наиболее сложных вопросов. Необходимо постоянно, спокойно и последовательно вести разъяснительную работу, обращая внимание на то, как позитивно реагируют дети на совместное пребывание, на то, что родители, помогая ухаживать за детьми, облегчают работу медицинской сестры.

Стараемся объяснять, что дети – не «собственность» отделения реанимации, что родители являются такими же участниками процесса лечения, что и медицинские работники. Интересуемся у сотрудников тем, какого отношения хотелось бы им в случае болезни близкого человека и госпитализации его в ОРИТ. Стараемся привлекать медицинских сестер для бесед с родителями в рамках компетенции сестер.

Словом, это ежедневный кропотливый труд, который приводит к успеху не так быстро, как того хотелось бы. Но когда сестры начинают понимать, что родители  – это помощники в уходе за ребенком, то дело движется  значительно быстрее. Бывает и так, что родители не всегда хотят долго быть с ребенком. И это тоже проблема, которая требует решения.

Как должна проводиться работа по обеспечению совместного пребывания родителей с детьми в реанимации?

Прежде всего, необходимо информировать и персонал, и родителей, что в 6-й главе, 3-м пункте 51-й статьи № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» говорится, что «одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в  стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». Далее – искать возможности обеспечить это право. А это уже – как у кого получится.

У нас в больнице тоже не всегда есть возможность обеспечить круглосуточное пребывание родителей с детьми в ОРИТ из-за отсутствия помещений, спальных мест для родителей, но тогда мы стараемся обеспечить доступность посещений и пребывания родителей в дневное время,  поставив для родителей рядом с кроваткой ребенка стул или кресло, отгородив их ширмой. Ищем возможности госпитализации матерей, особенно тех, кто живет в районах области, в другие отделения больницы, чтобы матери имели возможность приходить и кормить малыша. Дизайн старых больниц очень ограничивает возможности совместного пребывания детей и родителей в ОРИТ. А когда нет условий, приходится выискивать эти возможности, что порою отнимает и силы, и время. И, тем не менее,  это всё оправдано.

Что необходимо в целом для того, чтобы идея совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ стала реально осуществима в нашей стране?

«Быть с мамой» – не отвлеченная идея, это право ребенка. И это право надо соблюдать. Нужно шире информировать общественность о положительном  опыте совместного пребывания родителей и детей в ОРИТ, в том числе через сеть Интернет. Вновь проектируемые и вновь строящиеся стационары должны предусматривать «семейные» палаты в ОРИТ, как это делается сейчас в других странах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: