Личный опыт: я живу с ВИЧ

Фото: EpicStockMedia/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
03.11.2017
2319
0


В сентябре в столице прошел юбилейный Промсвязьбанк Московский Марафон. В 2017 году забег проводился в пятый раз. Среди тысяч бегунов, вышедших на старт на дистанциях в 10 км и 42,2 км, были и те, кто вошел в команду «Проверь себя». Они пробежали марафон и забег-спутник в знак борьбы с предубеждениями в отношении ВИЧ-позитивных людей.

Одним из членов команды, состоящей из 282 бегунов, был Сергей, который рассказал редакции Вести.Медицина о беге, жизни с ВИЧ и о том, почему инициатива «Проверь себя» так важна.

Про диагноз

Меня зовут Сергей. Мне 38 лет. Я монтажник, устанавливаю двери. Узнал о ВИЧ в 2004 году. Было обидно, я задавал вопрос «Почему я?». Еще был страх, что не будет у меня счастливого будущего, что не найду жену и не будет детей.

Дома сообщил всем сразу. До обнаружения у меня ВИЧ-инфекции отец был почетным донором, но после обнаружения заболевания, он перестал сдавать и обновлять кровь. Врачи донесли до нас, что многие живут с положительным статусом полноценной жизнью и я, при правильном образе жизни, тоже проживу долгую и счастливую жизнь, смогу создать здоровую семью, вырастить детей, все что необходимо – это принимать антиретровирусную терапию (АРВТ). После этого я и моя семья не так сильно переживали новость о своем новом статусе.

Я завязал с выпивкой и с другими вредными привычками, в общем стал вести здоровый образ жизни. Лекарства в СПИД-центре Санкт-Петербурга я получал регулярно и любые, какие требовало лечение, без задержек или скандалов. Терапию пришлось подбирать, врачи пытались обеспечить мне комфортный прием без побочных эффектов.

Про спорт

Со спортом я дружу с детства. Раньше занимался гандболом, и в принципе, бег входил в мои регулярные тренировки, но конкретно бегом я активно не занимался.

Последние пару лет в моей жизни появился бег, марафоны. Я поставил для себя цель, и, могу заявить, что мой ВИЧ статус никак не влияет на количество моих тренировок, на их интенсивность и прочие нагрузки в рамках подготовки к марафонам. Вообще считаю – любые цели достижимы, если идти к ним правильным путем. Бег – это образ жизни для меня!

Не так давно были опубликованы результаты пилотного исследования, в котором изучалось влияние интенсивных физических нагрузок (марафона) на организм пациентов с ВИЧ-инфекцией. У участников исследования увеличилось абсолютное число CD4-лимфоцитов и снизился уровень Т-клеточного апоптоза. Хоть это и пилотное, небольшое исследование, но его результаты лишь подтверждают, что ВИЧ и бег вполне совместимые вещи!

Про информированность

Врач мне сказал, что я могу жить полноценной жизнью, а значит пусть ВИЧ с АРВТ подстраивается под мой образ жизни, а не наоборот! Вот я и живу, со спортом, с друзьями, с путешествиями и с семьей!

Не на каждом углу кричу о своём статусе, но стараюсь говорить о том, что сегодня тестирование на ВИЧ — это проявление здравомыслия! Ведь статистика говорит, что ВИЧ+ людей много, а от собственного невежества по отношению к себе, к своему здоровью, их количество лишь растёт!

Поэтому готов постепенно приносить в массы правдивую информацию о ситуации с ВИЧ как сам, так и с такими крутыми организаторами как кампания «Проверь себя», благодаря которым, многие граждане сегодня живут сознательной жизнью не боясь проверить себя, обезопасив себя, близких, родных и окружающих!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: