Личный опыт:  я весила 170 кг

Фото: Amir Bajrich/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
13.06.2017
5537
0


Меня зовут Ольга и худой я себя совсем не помню. В возрасте 13-15 лет постоянно сидела на диетах, меня ограничивали в плане еды, и благодаря этому, я держалась. Тем не менее, я всегда весила больше своих сверстников на 15-20 кг. Я привыкла заедать стресс, в таком состоянии невозможно себя контролировать.

Поначалу все было нормально, наши с мужем дети росли. Потом начали появляться проблемы со здоровьем. Со временем дал о себе знать диабет, заболели ноги, стало скакать давление. Нужно было что-то делать. Я пробовала избавиться от лишних килограммов: разные диеты, кодирование, системы похудения, которые у всех на слуху. Благодаря всем этим усилиям я худела на 10 кг, а потом полнела на 20. Постепенно мой вес дошел до 170 кг при росте 165 см.  Приличные деньги были потрачены зря. Ни метод кодирования (что-то вроде техники «25 кадра», сомневаюсь, что это вообще работает), ни белковый рацион с  минимумом углеводов не помогли.  Всё они действуют до тех пор, пока не начинается период стресса: тогда невозможно контролировать аппетит, потому что «заедаешь» тревогу. Так, всё, что скинуто, возвращается с избытком. В итоге я решилась на бариатрическую операцию. Мне было 36 лет.

Муж всегда меня поддерживал. А вот мама была против таких мер, потому что операция – это большие риски, тем более, если речь идет о желудке. Но я приняла решение, а зная мой характер, со мной тяжело спорить. В конце концов, мама встала на мою сторону, изменила свою точку зрения. Мнение друзей по этому поводу меня никогда и не интересовало. Толстяков редко окружают искренние люди. Многие из них находятся рядом только потому, что рассчитывают на какие-то одолжения или просто хотят выглядеть лучше на фоне полного приятеля. Я устала воевать: то приближаться к нормальному размеру, то опять отдаляться от своей цели. Это очень тяжело.

Серьезной подготовки перед операцией не потребовалось – она обычно нужна, если исходный вес очень большой. В моём случае перед операцией нужно было придерживаться диеты, чтобы не давать лишней нагрузки на внутренние органы.

После бариатрической операции я стала существенно меньше есть, мои расходы на еду сократились. Это полностью окупило операцию за год. У меня появились новые увлечения, например, одежда. Я изменила свой стиль и перестала носить огромные брюки и балахоны. Раньше у меня был 74 размер, а сейчас – 48. Я совершенно другой человек, могу свободно носить юбки и платья.

Не могу сказать, что период реабилитации после операции был очень сложным. Конечно, первый месяц, как после любой операции на желудке, можно есть только жидкое, всё время хочется что-то пожевать, всё это морально сложно. Но вес за это время значительно снижается.

Теперь я стараюсь нормально питаться, мне стало легче контролировать свой рацион. Я избавилась от ощущения стресса, а значит, и не заедаю его. Конечно, тот факт, что я перенесла операцию на желудке, заставляет меня ощущать большую ответственность за себя и свою еду. Мне нужно питаться дробно, следить за достаточным количеством белка в пище. Я не могу сказать, что сижу на диете, просто придерживаюсь определенного режима питания, пью витамины, веду здоровый образ жизни.

Ольга до операции (29 лет) и после (45 лет). Фото из архива героини.

Я всегда работала в семейном бизнесе, но после операции всё кардинально изменилось. Я серьёзно похудела, и лишняя кожа никуда, конечно, не делась. Я обратилась к пластическому хирургу, которая меня прооперировала, стала активным пользователем и энтузиастом бариатрического форума, занялась изучением этой проблемы. В итоге доктор, которая меня оперировала, пригласила меня работать к себе в клинику, и вот уже 8 лет мы сотрудничаем.

Могу сказать, что у меня действительно очень активная жизнь. Я много хожу: поднимаюсь и спускаюсь пешком по лестницам, например, на работе прохожу по 80 этажей в день (у нас четырехэтажное здание, и я бегаю туда-сюда по делам). В выходные дни стараюсь проходить по 10 000 шагов в день, а в отпуске – около 15-20 км. Я не могу сказать, что полюбила спорт, но у меня в квартире есть беговая дорожка, по которой я с удовольствием хожу. Жду, когда откроется Zumba-класс в новом фитнес-клубе недалеко от дома, хочу записаться, потому что надо куда-то деть свою энергию. Конечно, мне стало легче, и я себя по-другому ощущаю, мне ничего не мешает. Что естественно, ведь я могу быстро двигаться, быстро ходить, это очень приятно.

Сейчас, когда после операции прошло уже довольно много лет, у меня всё в порядке. Я практически все свои мечты осуществила,  очень изменилась за эти годы. В моей жизни было достаточно пластических операций, без них нельзя было обойтись, из-за существенной потери веса после операции. Тот факт, что я работаю, позволил мне ощутить себя моложе и прожить еще раз то, что упустила, когда была юной. Дети выросли. Сейчас моя цель – путешествовать, когда есть возможность, и чувствовать себя молодой. Хочется не стареть как можно дольше.

У меня взрослые дети. Дочь пошла не в меня, а в отца, у нее проблем с весом нет, она сама по себе худенькая и не располнела после родов. Сын (ему будет 29) склонен к лишнему весу, но считает калории, качается, следит за тем, чтобы не располнеть. У мужа нет вариантов – мы живем вдвоем, и он ест то, что ем я.

Историю Ольги комментирует Вадим Викторович Феденко, доктор медицинских наук, профессор, бариатрический хирург Клинического центра хирургии веса и метаболических нарушений на базе «НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».

Ольге было сделано желудочное шунтирование. Операция  выполняется лапароскопически, то есть малоинвазивно − без разреза живота. Она сочетает два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ и уменьшение объема желудка. Суть шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения органа в верхней части, а затем к нему подшивается петля тонкой кишки.

Показаны бариатрические операции, конечно, не всем, а лишь людям с ИМТ (индексом массы тела) 40 и более. Если у пациента имеются проблемы со здоровьем, такие, как сахарный диабет 2 типа, гипертония, проблемы с суставами, высокий холестерин, то необходимый для операции ИМТ опускается до 35.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: