Личный опыт: панические атаки

Врачи и пациенты
25.04.2018
2018-04-25
Фото: GOLFX/Shutterstock.com
17

Яна рассказала нам о том, как научилась справляться с сильнейшими паническими атаками, а клинический психолог Екатерина Милушина объяснила, как можно и нужно с ними бороться.

Как все началось

Сейчас мне почти 34 года, с 19 лет я страдаю паническими атаками. Сначала они были не очень сильными, полтора года я проходила сама по себе, не обращаясь за врачебной помощью. Панические атаки длились не более 10 минут, с этим можно было жить.

Потом меня сбила машина и панические атаки стали очень сильными. Я не могла и не хотела выходить из дома, панические атаки усилились, стали все более тяжелыми для меня, сопровождались дереализацией и деперсонализацией — мне казалось, что мир вокруг меня картонный, а я сама — маленький человечек, управляющий огромным телом. Несколько раз мне вызывали «скорую», которая приезжала, но почти никак не помогала мне – о панических атаках вообще никто не упоминал.

Стало ясно, что то, что со мной происходит — это ненормально. В то время о психологах и психиатрах было известно куда меньше, чем сейчас, найти их было непросто. Мама нашла врача через знакомых. Я лечилась у него в течение десяти лет, но результата не было — лечение заключалось только в приеме таблеток, психотерапии никакой не проводилось, в результате, как только я прекратила пить лекарства, все стало как раньше. Возникла депрессия, которая усиливалась: я боялась транспорта, метро, эскалаторов, перестала выходить из дома.

Комментарий психолога: «К сожалению история Яны достаточно типична: человек страдает, испытывает мучительные симптомы, обращается за помощью, принимает различные препараты, при этом оставаясь в полном неведении, относительно того, что с ним происходит и как с этим справляться. В итоге, несмотря на вроде бы своевременно начатое лечение, симптомы нарастают, жизненный ореол сужается, а качество жизни становится все более низким».

Неподходящее лечение

Меня нередко посещали мысли о том, что мне неправильно поставили диагноз – чем больше я читала о других психических расстройствах, тем больше «подходящих» симптомов я у себя находила.

Дальше мне пришлось пройти через клинику неврозов, где тоже давали только таблетки. Выписанные лекарства было невозможно купить в Москве, а потому, без таблеток, панические атаки вернулись на следующий день после выписки.

Наконец, третий мой опыт лечения — врач, который назначал антидепрессанты и практиковал гипноз. Такой подход тоже не подошел — панические атаки усилились и начали длиться по две недели.

Комментарий психолога: «Отсутствие положительной динамики при лечении у разных специалистов и даже после госпитализации, естественно укрепляет подозрения о наличии какой-то тяжелой, неизлечимой физической или психической болезни. Такие размышления ожидаемо усиливают тревогу, которая закономерно приводит к учащению панических атак. Напомню, что в основе панической атаки всегда лежит страх, сопровождающийся выработкой в надпочечниках адреналина, что вызывает самые разнообразные физические симптомы».

Не только лекарства, но и психотерапия

После столь долгого и неудачного в целом лечения я еще раз решила попробовать найти врача. Екатерина оказалась первой, кто рассказал мне о природе и механизме возникновения панических атак, рассказала о том, как нужно относиться к ним. До нее ни один врач из тех, к кому я обращалась, не говорил об этом и не объяснял, что и как нужно поменять в себе и своем к ним отношении.

Комментарий психолога: «Первые сеансы были полностью посвящены прояснению происходящего с Яной, объяснению «порочного круга» панических атак, механизмов их развертывания, значению ошибочных интерпретаций в формировании страха. В основе панического (или любого другого тревожного) расстройства лежит катастрофическое мышление. Это такой тип мышления, когда из всех вариантов развития событий выбирается самый страшный. Целью когнитивно-бихевиоральной терапии выступает преодоление ошибочного мышления, которое закономерно снижает уровень тревоги».

Никакой терапии, кроме лекарств, ранее мне не предлагали, а в этом случае все было иначе. Например, в ходе одного из первых сеансов мы целый час ездили на эскалаторе в метро вверх и вниз. После такого сначала я ощутила опустошение, у меня были слезы, ведь все нормальные люди это делают и не задумываются даже, а для меня это казалось ужасом. Потом я стала считать это подвигом, ведь кто-то чего-то другого не умеет, а я преодолела себя. Екатерина давала мне задания: спуститься в метро, дойти до магазина, проехать остановку на общественном транспорте. Это помогало мне двигаться вперед.

Комментарий психолога: «Помимо работы с катастрофическим мышлением большое место в терапии занимали поведенческие эксперименты, целью которых было заново научить Яну самостоятельно передвигаться по городу и перестать быть зависимой от близких».

Улучшения я почувствовала почти сразу — на третий сеанс. Вообще, сейчас я понимаю, что о том, что врач подходит именно вам, становится понятно после пары сеансов. Предыдущие врачи, с которыми мне приходилось общаться, были найдены по знакомству, комфортно с ними мне не было — а комфорт ведь очень важен. Важно было и то, что была удаленная поддержка — в любой критической ситуации, во время панической атаки, я могла позвонить Екатерине, а она меня могла успокоить по телефону. С другими врачами такого контакта не было.

Жизнь наладилась

Сейчас я не принимаю таблетки, не прохожу терапию, нет никаких контрольных визитов. Моя жизнь наладилась, я самостоятельно передвигаюсь по городу, знаю, что делать в случае панической атаки. Мое отношение к паническим атакам поменялось — я могу их останавливать, они меня не пугают.

Отказаться от лекарств получилось не сразу — был привычный для многих принимающих их людей страх, что все достигнутое связано только с таблетками, а не с моими собственными успехами. В результате на то, чтобы отменить антидепрессанты, у меня ушло не два месяца, а шесть, но это получилось.

Моя жизнь изменилась. После 13 лет жизни с паническими атаками я хочу многое попробовать, ведь я столько пропустила интересного. Мой муж привык меня видеть в пассивном состоянии и сейчас моя активность его удивляет.

Сейчас о панических атаках гораздо больше информации, чем было 10 лет назад. Тогда понять, что со мной происходит, было невозможно. Мои близкие родственники, тетя и бабушка, говорили, что мне просто надо собраться с силами и постараться, а все мои проблемы – в голове. Сейчас же даже мои коллеги знают о моих панических атаках, что я не придумываю и не фантазирую. Друзья относятся с пониманием, а даже те, кто реагировал скептически, сейчас стали более лояльны.

Комментарий психолога: «Яна приложила огромные усилия, чтобы справиться со своей болезнью, ей постоянно приходилось преодолевать собственный страх, посещать пугающие места, с каждым днем обретая все больше свободы. Сейчас ее можно назвать полностью здоровой, она уже несколько месяцев не принимает антидепрессанты и ее жизнь не отличается от людей, никогда не знавших о панических атаках».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(18 оценок, среднее: 4,39 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Пуговка

    Здравствуйте! А если я боюсь не только высотных зданий, но и закрытые помещения, некоторых людей, свои прежние уже пережитые страхи (всплывают в памяти и я снова их боюсь, хотя это было много лет назад), боюсь что умру во сне, боюсь находиться за городом, там где сильное движение автотранспорта, боюсь что над моими неудачами будут смеяться мои друзья или близкие, боюсь за близких людей, боюсь что меня никто и никогда не поймет и много чего еще…Это тоже панические атаки или это — посттравматическое стрессовое расстройство? Или ОКР? Или депрессия? (я много плачу и психую). При этом, у меня кажется еще есть страх того, что я боюсь бояться или как бы, это правильно сформулировать — мне кажется, что пока я не столкнусь с новой ситуацией или же новыми людьми, мне кажется, что я тогда пойму, что я их боюсь, в общем какие-то вообще безотчетные неконтролируемые страхи, я уже совсем запуталась во всем этом…Помогите, пожалуйста! Возможно мой случай совсем не типичный…

    27.04.2018 в 12:56
    • Аватар
      Валерия

      Н-да.. Первый комментарий похоже написал человек ни разу не испытавший этот ужас панических атак.. Говоря чтобы вы поменяли мышление, плохие мысли куда то отправить.. А лучше всего совет докторов пропить отвар корневищ валерианы! Ничего не помогает и даже таблетки… Панические атаки это Ад, после приступов прийти в себя невозможно недели две.. И когда приходишь в себя, то ты как бы учишся заново жить, как ребёнок.. Но как только появляется похожая ситуация, при которой ты испытал ПА, то она снова накроет приступом.. Я тоже перекопала весь интернет в течение 9 лет. Прошла все возможные курсы, таблетки, врачей, методики и т. Д.. Но ничего не изменилось
      .. И, недавно нашла клинику в Москве центр вегетативной неврологии м. Электрозаводская.. Также, прочла книгу доктора этой клиники ВСД и панические атаки. Нервные клетки восстановливаются.. Я просто потрясена.. Неужели, Господи, это тот нормальный метод без таблеток, только лазер и инфекции в те нервные зоны, которые страдают и дают такое ужасное состояние.. Ознакомьтесь с инфо о клинике и их методах.. Может и вы почувствуете, что это ваше спасение! Я собираюсь там пролечится буквально, 22.02.2019 уже записалась.. Удачи, удачи всем кто меня понимает

      19.02.2019 в 06:03
      • Аватар
        Елена

        @Валерия: Доброе утро! Как у Вас дела? Как проходит лечение? Очень хотелось бы узнать от Вас лично!

        24.03.2019 в 08:30
  • Аватар
    ЛАРИСА

    Это не панические атаки. Но именно своими действиями, Вами описанные выше, Вы себя очень скоро до н их доведете и тогда предстоит долгое лечение, не один год. Меняйте мышление полностью, мысли плохие, кардинально и к прежней жизни не возвращается.

    02.05.2018 в 19:04
  • Аватар
    Анастасия

    Здраствуйте подскажите что делать.? У меня жутки понические атаки!

    07.08.2018 в 11:12
  • Аватар
    Елена

    Здравствуйте,у меня эпилепсия с 2011 года , я пью Депакин Хроносфера 500 ,2раза в день бывает вызываю скорую максимум они ставят мне реланиум и все,и все как то было относительно нормально я ходила гуляла с ребёнком ездила отдыхать ну вообщем жила и вот уже 4 год у меня панические отаки я ни куда не выхожу из дома ну если только с мамой под ручку и мне все равно бывает плохо меня тресет, я то краснею то бледнею ,резко ухудшается зрение ,немеют ноги ,такое впечатление что я ни чего не соображаю ,у меня конечно же после всякой неудачной такой прогулки ну просто руки отпускаются ,дипрессия и до кучи страхов еще прибавится , муж от меня давно сбежал ,сына жалко …

    20.11.2018 в 22:20
  • Аватар
    Анни

    Здравствуйте, меня во время панических атак пугает ощущение ,что сейчас у меня остановится или перекроется дыхание и страх усиливается. Причиной страха стало два случая, когда на фоне дисбактериоза были аллергические реакции со спазмами в горле, когда я ни вдохнуть , ни выдохнуть не могла, пролечилась, но страх остался, что задохнусь и умру.

    09.01.2019 в 02:43
  • Аватар
    Диана

    У меня атаки уже 3 года, устала очень. Даже сил нет с ними бороться, раньше они были реже, а сейчас несколько раз в день, боюсь выйти из дома. Что делать даже не знаю, да и делать уже ничего не хочу, усталость и апатия берет верх.

    06.03.2019 в 17:27
    • Аватар
      Елена

      @Диана: Диана,бегом к психотерапевту!!!не изнуряйте себя морально и физически,чем раньше начать лечение,тем лучше результат.Я точно знаю,сама с этим столкнулась.Правда,таблетки таблетками,а над страхом надо взять контроль и показать ему кто тут хозяин.огромная работа над собой ждёт!!!а как иначе,жить полноценно хочется,всему научишься

      05.04.2019 в 11:54
  • Аватар
    Екатерина

    У меня бешеный ритм жизни: работа на руководящей должности, двое детей 4 и 8 лет, помогаю пожилой маме, себя тоже стараюсь не запускать и всегда находить время на мужа, еще и по дому надо успевать порядок наводить. С детства была гиперактивной, поэтому мне нравится такой образ жизни, но иногда просто не хватает здоровья и сил, чтобы все это успевать. Так я столкнулась с истериками дома и на работе, постоянным состоянием «на нервах» и апатичными настроениями. Мне было жутко некомфортно с самой собой, что уж говорить о семье и коллегах. Попробовала пить травки, эффекта никакого. Чтобы поскорее прийти в себя и не разрушать все вокруг, записалась к невропатологу. Один визит, пообщались, выписали Грандаксин и договорились встретиться через месяц, посмотреть, подойдет ли мне препарат, будет ли он эффективным. В пачке 60 таблеток, пила по 2 в день, хватило ровно на месяц, как и назначил врач. По цене получилось около 840Р. Но главное, что положительная динамика была заметна уже с первого дня, прямо почувствовала, как меня отпускает. Через месяц уже полностью ощущала себя в своей тарелке и влилась в свой прежний ритм) Побочек никаких не заметила, но перед применением обязательно сходите к врачу, Грандаксин продается только по рецепту!

    13.03.2019 в 19:45
  • Аватар
    Варя

    Не знаю у кого как, а у меня сложности с нормальным восприятием реальности. Постоянно происходят какие-то трагедии, в мире войны, природа посылает катаклизмы – я просто не могу спокойно на это реагировать, мне кажется это таким не справедливым. Из-за этих переживаний я стала очень раздражительность, постоянно в состоянии тревоги и паники. Даже пошла к врачу с этим и мне сказали, что это уже развилось в невроз и панические атаки. Как же так не могу понять – я же не за себя, я же за мир беспокоюсь, и от этого мне же и хуже. Какой-то замкнутый круг получается. Теперь лечусь, чтобы как-то прийти в нормальное состояние, жить то как-то надо. Врач назначил вот пить таблетки Грандаксин и ходить на психотерапию. Пью эти таблетки первую неделю, кажется тревога немного отпускает. Конечно же в мире все так же плохо, но по совету врача я пытаюсь находить что-то хорошее, от этого становится легче. Еще от таблеток мне легче стало дышать, раньше была одышка сильная, особенно когда приступы были. Возможно я так подвержена негативу из-за моего детства, я выросла в детском доме и почти ничего в жизни хорошего не видела. Сейчас мне 30, я немного вроде стала на ноги, работаю, но своей семьи нет из-за всех этих страхов. Надеюсь курс лечения мне поможет, тем более уже чувствую, как мне становится легче.

    27.03.2019 в 11:32
  • Аватар
    Daruia

    Все выше написанное авторами мне знакомо!!! Боль в душе жуткая,откуда пришла не понимаю! Боюсь всего,остаться одна,что бросит муж,что опухоль в голове,что жизнь остановилась!!!! Паническая атака меня наказывает,за что не ясно(

    14.05.2019 в 23:16
  • Аватар
    Oleg

    Пишите на мой мейл, помогу бесплатно.

    24.05.2019 в 23:10
  • Аватар
    Наталья

    Я долго искала решение данной проблемы, пока совершенно случайно, волею судеб, абсолютно по другому вопросу не попала на консультацию к нумерологу. Сказано было оочень много, все в точку по событиям прошедшим и предстоящим. Я не затрагивала тему своего здоровья, дабы считала что это никак не проигрывается в цифрах и тем более не отражается на мне. Но когда мне рассказывали про совместимость с моим партнером … я обалдела… ! Все расписывать не буду, но мой молодой человек, с которым мы жили на гражданским браком оказался для меня карминным … нумеролог Светлана рекомендовала нам узаконить наши отношения. Через 3 месяца мы расписались в ЗАГСе. Через месяц я забыла что такое панические атаки, за 2 года ни одного рецидива ! Ура, это случилось ! Выражаю огромнейшую благодарность своему нумерологу Svetlana-nw , я вернулась к прежнему жизнерадостному состоянию, в моей жизни больше нет страха и панических состояний ! Кстати, как мне объяснила Светлана, карминными могут быть не только партнёр, но и родители, и коллеги по работе, знакомые и даже домашние питомцы … все зависит от совместимости по Вашим числам. В моем случае необходимо было узаконить отношения, в других случаях разорвать отношения, ограничить общения с тем или иным человеком…
    P.S.: Спасибо также Светлане за дополнительный расклад на Таро.
    Желаю всем докопаться до истинной причины заболевания и искоренить её раз и навсегда !

    12.06.2019 в 11:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: