Леонардо да Винчи действительно видел мир иначе: все дело в косоглазии

Фото: klss/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
23.10.2018
2018-10-23
1831
0


Исследователи, занимающиеся изучением творчества Леонардо да Винчи, не исключают, что видеть мир иначе, создавая шедевры, художнику помогало его заболевание. Изучение созданных им творений натолкнуло ученых на мысль, что да Винчи страдал косоглазием. К такому выводу пришел британский офтальмолог Кристофер Тайлер.

Фото: JAMA Ophthalmology

Врач изучил несколько работ Леонардо да Винчи – среди них были скульптуры, картины маслом и два рисунка. Это были возможные портреты художника авторства других живописцев и автопортреты. На всех изображениях он измерил угол косоглазия – угол, на который зрачки отклонялись от срединной линии.

Полученные данные по мнению исследователя свидетельствуют о наличии у художника прерывистого расходящегося косоглазия. Если да Винчи фокусировался, то глаза возвращались в нормальное положение, в расслабленном же состоянии наблюдалось косоглазие. Исследователи отмечают, что у людей с расходящимся косоглазием часто наблюдается хорошее стереоскопическое зрение. Такая особенность, видимо, позволяла художнику лучше воспринимать и изображать объемные предметы, отображая контрасты и тени.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: