Лекарственный менингит: антибиотик вызвал редкое осложнение

Фото: Kirill Savenko/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
09.10.2018
2018-10-09
1841
0


Пожилой американец обратился к стоматологу: в числе прочих процедур врач проводил депульпирование зуба. Через несколько дней после посещения стоматолога, у пациента возникли неприятные симптомы – появились головные боли, боли в шее, поднялась температура. С жалобами на эти симптомы он обратился в больницу, где рассказал, что был у стоматолога, который рекомендовал ему перед процедурой депульпирования начинать принимать антибиотик амоксициллин.

Симптомы, которые были обнаружены у 60-летнего мужчины, указывали на менингит, возникновение которого врачи связали с какой-либо инфекцией.  Назначенный антибиотик, однако, никак не помогал, состояние пациента ухудшалось. Обнаружить возбудителя инфекции так и не удавалось – проведенные тесты давали отрицательный результат. Врачи пришли к выводу, что имеют дело с лекарственным менингитом, вызванным приемом антибиотика.

Мария Нагори (Maria Nagori), инфекционист, которая лечила мужчину в 2017 году, объясняет, что подобное осложнение, связанное с приемом антибиотиков, встречается очень редко. Случаи такого менингита описаны в медицинской литературе, но в своей практике врач столкнулась с ним впервые.

Отмена антибиотика привела к улучшению состояния пациента. Врачи опросили мужчину и выяснили, что лекарственный менингит возникал у него не в первый раз. Подобные симптомы появлялись в 2011 и в 2015 году, каждый раз они были связаны с приемом амоксициллина перед стоматологическими процедурами. Однако, и в 2011, и в 2015, и в 2017 году он лечился в разных медучреждениях, а потому связь между приемом препарата и развитием побочной реакции удалось установить не сразу. Доктор Нагори также отметила, что не видит необходимости принимать антибиотик перед депульпированием зуба.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: