Кто и зачем хочет выпить жидкость из египетского саркофага (и чем это опасно)

Фото: Ram Kay/Shutterstock.com
Врачи и пациенты
23.07.2018
2018-07-23
1613
0


В Египте найден, возможно, самый большой саркофаг из всех когда-либо обнаруженных в Александрии. До момента открытия ученые и обыватели строили догадки, что же может находиться внутри – они надеялись, что в огромном гранитном саркофаге, который весит 30 тонн, находятся останки Александра Македонского. Саркофаг был вскрыт 19 июля: праха Александра Македонского в нем не оказалось, также не были найдены и доспехи или драгоценности.

Археологи обнаружили там три скелета. Один из черепов был проломлен – это позволило ученым предположить, что останки принадлежат воинам. Если ученых больше заинтересовали останки и сам саркофаг, то некоторые обыватели выразили желание продегустировать красноватую жидкость, находящуюся на дне саркофага.

Найденный саркофаг. Фото: Global Look Press via ZUMA Press)

На сайте change.org появилась петиция, автор которой, Иннес МакКендрик, программист из Великобритании, просит разрешения выпить эту жидкость. «Мы должны выпить красную жидкость со дна проклятого черного саркофага в качестве энергетика, вобрать в себя его мощь, а потом, наконец, умереть», – поясняет автор петиции, подчеркивая, что «напиток не должен пропасть даром». К 23 июля петицию подписали более 17 000 человек и их число продолжает увеличиваться.

Врачи и ученые не остались в стороне, выступив с предупреждением о возможных опасностях такой «дегустации». Так, Рольф Халден (Rolf Halden) из Университета Аризоны (Arizona State University) объясняет, что те, кто попробует жидкость со дна саркофага помимо «аккумулирования в себе сил мертвых» может столкнуться к более неприятными последствиями.

В составе жидкости может содержаться немало микроорганизмов, в том числе и патогенных, некоторые вполне могут оказаться способны вызвать инфекции, которые могут закончиться летальным исходом. Некоторые бактерии способны в течение очень длительного времени переживать неблагоприятные условия, формируя эндоспоры – после этого они сохраняют способность заражать и могут быть очень опасны.

Для тех же, кому действительно «по каким-то причинам нужно выпить эту странную жидкость», Халден, который все же не рекомендует никому это делать, советует сперва простерилизовать ее. Кроме того, ученый сказал, что заинтересован составом жидкости, которая в течение тысяч лет скапливалась на дне огромного саркофага, и готов проанализировать ее состав в своей лаборатории.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: