- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Коллекция заблуждений: отрывок из книги Павла Бранда «На нервной почве: познавательная медицинская мифология»

В октябре состоится вручение литературной премии «Здравомыслие», которая учреждена для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний и воспитания культуры здоровья.

Прием заявок уже завершен, а сейчас идет народное голосование [1], в ходе которого каждый желающий может отдать свой голос за то или иное литературное произведение.

Редакция Вести.Медицина вместе с организаторами премии знакомит вас с номинантами. Сегодня мы публикуем отрывок из книги Павла Бранда «На нервной почве: познавательная медицинская мифология».

Болит голова? А у кого она не болит? Это не повод обращаться к врачу

Это не совсем так. Во-первых, голова, конечно, болит у многих, но все же не у всех. По статистике ВОЗ, 50 % взрослых испытывают как минимум 1 приступ головной боли в год. Это медицинский факт. Во-вторых, головные боли – вполне самостоятельная группа неврологических заболеваний, многие из которых хорошо поддаются профилактике и лечению.

Может, врачи и не избавят вас навсегда от этой напасти, но уменьшить количество приступов и их интенсивность смогут наверняка.

В-третьих, это может быть симптом достаточно серьезного заболевания, раннее выявление которого сохраняет жизнь.

Да, действительно, абсолютное большинство головных болей (до 95 %) составляют первичные головные боли, что означает, они и есть сами по себе самостоятельное заболевание. В первую очередь это головная боль напряжения и различные формы мигрени. Конечно, все это неприятно само по себе, снижает качество жизни, мешает эффективно работать, однако за редким исключением не представляет серьёзной опасности для здоровья. Гораздо опаснее так называемые вторичные головные боли, которые являются признаками какого-то другого самостоятельного заболевания. И тогда, конечно, необходимо выявить и лечить именно его, а не головную боль как симптом. Ведь головные боли могут возникать вследствие опухолей головного мозга, интоксикаций (например, алкогольного опьянения), поражения черепных нервов, могут служить предвестниками инсульта (особенно геморрагического).

Любые «новые» или необычные головные боли требуют обращения к специалисту в первую очередь именно для исключения вторичного их характера. Вот ориентиры, которые врачи называют «красными флагами головной боли». Если головная боль сопровождается такими знаками, это требует обращения к доктору максимально быстро:

Головных болей – более 200 видов. И даже самому продвинутому пациенту в них не разобраться. Необходима помощь квалифицированного врача. Ведь, как ни парадоксально, некоторые виды головной боли лечатся диаметрально противоположными методами и требуют диаметрально противоположных подходов. Какую-то боль можно вылечить обезболивающим препаратом, а при некоторых ее видах обезболивающие будут, наоборот, противопоказаны. Зато подойдут, например, простые, вспомогательные и совсем немедицинские варианты. Довольно часто нормальный отдых заменяет таблетки. Например, при самой распространенной на сегодняшний день головной боли напряжения.

Классический вопрос при сборе анамнеза – болит ли голова в отпуске? Если нет, то наверняка мы имеем дело именно с ней, головной болью напряжения. А это функциональное расстройство связано скорее с психогенными факторами, что на простом человеческом языке укладывается в емкое объяснение «да жизнь тяжелая!». Никаких изменений или нарушений в структурах мозга тут нет. Механизм развития этой формы боли не ясен до конца. Напоминает удивительный феномен вегетососудистой дистонии (о ней мы говорим в главе о несуществующих болезнях) – что-то есть, а что – толком не понятно. Но факт налицо: снятие стресса может привести к уменьшению и даже полному исчезновению головной боли.