Как борются с деменцией в России и в Японии

фото: shutterstock.com
Врачи и пациенты
07.11.2018
2018-11-07
1264
0


Деменцию сегодня без преувеличения можно назвать настоящим вызовом для человечества: число страдающих когнитивными нарушениями стремительно растет, а само заболевание молодеет.  Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас во всем мире насчитывается около 50 млн человек с деменцией, и спустя 30 лет эта цифра может удвоиться.

Еще одна тенденция – это старение населения. Число пожилых во всем мире растет, следовательно, риск развития заболевания увеличивается: сейчас около 15% людей в возрасте 55-65 людей страдают деменцией. Мир стареет, и к 2050 году 20% населения Земли будут пожилыми. 380 млн человек в мире – это те, кто потенциально подвержены деменции. И через 5 лет 50% из них буду больны деменцией, сообщил директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония) Хидетоши Эндо на российско-японском семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии».

«Поэтому важная задача – выявлять заболевание на ранних стадиях и заниматься профилактикой. Задача государства не просто увеличивать продолжительность жизни, а увеличивать продолжительность здоровой и активной жизни. В Японии сейчас работают до 65 лет, в планах увеличить пенсионный возраст до 75 лет. Но главное – это должна быть активная и здоровая жизнь», – подчеркнул доктор Хидетоши Эндо.

СИТУЦИЯ В РОССИИ ПЛАЧЕВНАЯ

Ситуация с деменцией в России сегодня выглядит плачевно: низкий уровень информированности, отсутствие реальной статистики и слабо развитая система помощи, сообщила заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова Элен Мхитарян.

«По распространенности деменции Россия, согласно данным ВОЗ, находится на шестом месте. Считается, что в России примерно 2 млн человек страдают деменцией. Однако, эти данные не совпадают с официальной статистикой. По официальным данным в России имеются 8,8 тыс пациентов с болезнью Альцгеймера, а их как минимум 1,5 млн человек», – отмечает Элен Мхитарян.

Считалось, что если таких пациентов мало, то зачем на них тратить время и создавать соответствующие службы. Но с развитием гериатрии выяснилось, что таких людей очень много и они нуждаются в уходе.

Сегодня, по ее словам, только 5% людей с деменцией в Росси получают комплексную помощь: им своевременно ставится диагноз, назначается правильное лечение, обеспечивается нужная терапия и уход. Для сравнения – в развитых странах этот охват составляет 40-50%.

Само заболевание выявляется чаще всего поздно. И если даже ставится диагноз «деменция», то в большинстве случаев нет нужного лечения. Службы специализированной помощи слабо развиты, острая нехватка медкадров, отсутствие знаний на этот счет.

«Многие семьи пациентов считают нормальным, когда у человека плохая память. Если идут к врачу, то сам врач говорит: «Что вы хотите, это возраст». А это неправильно. Сегодня у нас само население плохо информировано, что это может стать большой проблемой для пациента, семьи и всего общества», –  отмечает эксперт.

С трудностями еще приходится сталкиваться из-за классификации болезни Альцгеймера в МКБ–10: кто-то считает, что это психиатрическая болезнь и ею должны заниматься психиатры, а не неврологи или гериатры. При этом, болезнь Альцгеймера классифицируется как болезнь нервной системы в разделе «Цереброваскулярные заболевания», а сама деменция при этой болезни попадает уже в класс «Психические расстройства и расстройства поведения». Психиатры в свою очередь не уточняют, что это деменция при болезни Альцгеймера,  они пишут просто «деменция». В итоге – нет правильной статистики, констатирует доктор.

АНТИДЕМЕНТНЫЙ ПЛАН

Чтобы устранить эти проблемы, российские специалисты разработали специальный антидементый план. Документ рассчитан до 2025 года, и его цель   –   это  профилактика, своевременная диагностика, лечение и долговременный уход. В скором времени план должен быть одобрен Минздравом, отметила Элен Мхитарян.

И первое, с чего нужно начинать – это информированность как населения, так и самих врачей, считает доктор.  Родственники и доктора должны понимать, что проблема начинается не тогда, когда человек не узнает других, а когда только появляются первые жалобы на память.

Второе направление связано с правовыми и законодательными аспектами: когда нужно признавать человека недееспособным, а когда нет, и кто должен это делать. Кроме этого, необходимо больше проводить научной работы в этой области, этот пункт тоже содержится в разработанном плане. Все это учтено в документе.

Не менее важно финансовое обеспечение: из каких бюджетов будет покрываться профилактика, лечение. Предлагается задействовать бюджетные средства, ОМС и благотворительность. Большую роль играют социальные службы (которых сейчас не хватает). Поэтому здесь должно быть выстроено взаимодействие между Минздравом и Минтрудом, которому подчиняются соцслужбы.

Самым важным направление является организация службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями. Эксперты предлагают сделать ее пятиуровневой.

Первый уровень – доврачебный. Это и освещение проблемы в СМИ, и распространение методов выявления: различные опросники. Люди должны понимать, что это серьезная проблема, а плохую память не списывать на старость.

Второе этап – первичный медико-санитарный. Речь идет об обучении простым методам диагностики специалистов первичного звена. Например, доктор, который проводит первичный прием, сделав тест должен понять: нужна пациенту профилактика или его нужно отправить дальше на скрининг. Кроме этого, в институтах должна быть специальная подготовка для всех специалистов, потому что с дементными пациентами общаются врачи всех специальностей: это и урологи, и гинекологи, и кардиологи.

Третий этап включает в себя специализированную помощь. Во всех поликлиниках должны быть созданы кабинеты памяти (которых сейчас мало, и они в основном платные). Также мы хотим, чтобы в поликлинику приходили психиатры и проводили консультации. Сейчас есть некое предубеждение по поводу психоневрологического диспансера: люди не хотят идти туда сами, говорит заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра.

Еще два важных этапа в оказании помощи: это создание нейро-психиатрических центров и создание служб долговременного ухода. Пока эта система отсутствует.

«У нас в стране основное бремя ложится на родственников. Наша задача – обеспечить этим пациентам правильный, своевременный уход», – подчеркнула она.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ЯПОНИИ

Для Японии, как и для других стран, проблема деменции стоит остро, и государство все больше уделяет внимание этому вопросу. В стране разработан закон по борьбе с деменцией в каждом регионе. Ведется профилактика по борьбе с деменцией, рассказывает доктор Хидетоши Эндо.

Если раньше было непонятно, куда обращаться за помощью, то сейчас создано 2,5 тысячи локальных центров, так называемых «магазинов благотворительности», которые работают 24 часа в сутки. В них можно получить консультацию, первичную помощь. Хорошо развиты службы соцпомощи, уход за пациентами с деменцией в основном ложится на их плечи.

Проводится большая работа по информированности населения о деменции. Есть специальные 90-минутные лекции, подготовлено свыше 10 тысяч лекторов, которые ведут просветительскую работу. Очень важно образовывать членов семей, где есть люди с деменции, этим в Японии тоже занимаются. В каждом округе есть консультанты при администрациях, которые рассказывают о питании, здоровом образе жизни.

Существуют специальные телепрограммы для пожилых, в которых в позитивной игровой форме демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга. Эти программы специально разработанные для пожилых людей.

Люди с деменцией уязвимы, их нельзя оставить одних, они нуждаются в заботе, отмечает доктор. В Японии 20-30% людей страдающих деменцией уходят из дома и числятся без вести. Для поиска таких людей разработан специальный мессенджер, который помогает определить их местоположение.

Долговременному уходу в Японии уделяют особое внимание. Само медобслуживание в Японии в основном бесплатное: 90% оплачивает государство, 10% сами граждане. Не так давно в Японии появился специальный менеджер по уходу. Он занимается разработкой курса лечения на дому. Обычно такой план готовится на неделю: отмечается день, когда придет соцработник, когда нужно будет посетить доктора, принять лекарства.

Готовят таких менеджеров из медсестер, людей, которые занимались реабилитацией. Чтобы подтвердить свою квалификацию, такие менеджеры должны пройти специальный экзамен. Около 20% отсеиваются на этапе отбора, отмечает доктор. И еще одно из условий – стаж работы не менее пяти лет.

фото: shutterstock

Само государство ориентируется на домашний уход. В Японии считается, что лучше врач будет приходить к пациенту на дом, чем пациент будет лежать в больнице. Поэтому задача здравоохранения подготовка такого медперсонала и увеличение визитов врачей на дом.

Что касается препаратов, то в настоящее время нет лекарства, которое бы излечило деменцию, отмечает японский профессор. Препараты, которые применяют сейчас при деменции, могут замедлить течение заболевания, но после нескольких лет их употребления их эффект снижается. Поэтому необходимы новые лекарства. В Японии сейчас ведутся разработки препаратов нового поколения против деменции.

Очень важна точная и своевременная диагностика.  Есть специальные тесты памяти, скрининг-тесты. Кроме этого, используется ПЭТ-сканирование. Однако, пока самих аппаратов во всей Японии немного, а сами исследования с их применением очень дорогие: они не покрываются страховкой, и в основном используются в научных целях. Помимо этого, используются анализ крови. Например, болезнь Альцгеймера (около 60% людей с деменцией страдают этим заболеванием) можно определить по анализу крови. Исследования в этой области тоже ведутся, и будущее за диагностикой по анализам крови, считает доктор.

Важным является профилактика заболевания. Чтобы обезопасить себя, есть две важных составляющих, говорит японский доктор. Первое – это физическая активность, занятия физкультурой, аэробные движения. Второе – это питание, больше белка, и меньше вредной пищи.

И конечно, нужно тренировать память, мозг должен работать. По словам доктора Эндо, основной причиной болезни Альцгеймера и деменции является «застой мозга».

«Мы стремимся к тому, чтобы пожилые японцы читали не менее часа в день, не менее часа гуляли на свежем воздухе и каждый день встречались с друзьями, а на пассивный  просмотр телевизора тратили не более получаса в день» – говорит он.

Ведь цель не просто долголетие само по себе, а активное, ясное и счастливое долголетие, заключает Хидетоши Эндо.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: