- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Из-за редкого нарушения китаянка перестала слышать мужские голоса

Однажды Чен, жительница Китая, проснувшись утром, обнаружила, что не слышит, что ей говорит ее молодой человек. Ничего необычного накануне не было, однако он вспомнила, что вечером ощущала звон в ушах, а после этого ее рвало.

Пациентка обратилась в больницу: там ее приняла женщина-врач, голос которой Чен прекрасно слышала. Голоса же мужчин, находящихся рядом, она не слышала совсем. Врачи диагностировали у женщины редкую форму потери слуха – она перестала воспринимать низкие частоты, которые преобладают в мужских голосах.

О причинах, которые спровоцировали такое нарушение, можно только догадываться. Часто такая потеря слуха возникает из-за травмы или проблем с кровеносными сосудами. Реже, чем в 1% случаев, виноваты в потере слуха аутоиммунные заболевания [1]. Врачи, кстати, предполагают, что Чен стала жертвой именно такого редкого случая – на это указывает тошнота, которую испытывала пациентка накануне. Свой вклад могли внести также и сильный стресс, а также постоянные переработки.

Врачи отмечают, что пациентке повезло – она обратилась к врачам очень быстро, сразу после обнаружения нарушения. Согласно медицинским данным обращение к врачу в течение первых 48 часов после появления симптомов дает шансы на восстановление. Пациентам обычно назначают высокие дозы стероидных препаратов.